Рожденные убивать

Рожденные убивать

Недавно рассказали историю о том, как в одном российском городке участковый отправился в обход своей территории. Из кустов на него внезапно выскочил ротвейлер и стал злобно рычать. Его хозяин при этом шел позади, небрежно помахивая поводком. Знакомая картина? Милиционер, долго не раздумывая, вынул табельный «Макаров» и застрелил пса. После чего отправился дальше мимо оторопевшего хозяина собаки.

Возвращаясь вечером домой, я размышлял о правомочности действий стража закона. И вдруг по злой иронии судьбы на темной улочке из-за угла на меня вывернул огромный пес, опять-таки ротвейлер - порода, стоящая в моем рейтинге агрессивных собак ниже лишь стаффордшира. Далеко позади беспечно вышагивал хозяин - здоровый детина моих лет и кондиций. И тут меня прорвало! Забыв об осторожности, я поинтересовался (под взглядом налитых кровью звериных глаз!), где, собственно, у собаки намордник и поводок?

- Вот, - пожал плечами хозяин, с наглой усмешкой демонстрируя зажатый в руке сложенный ремешок. Собака меж тем тут же заслонила собой хозяина и злобно подалась на меня.

В двух словах я поведал собачнику историю об участковом. В ответ мужик усмехнулся и предложил... стреляться. Я пугнул его милицией и вынул мобильник, держа подальше от собачьей пасти. Тот пообещал пристрелить и милицию, попытайся она урегулировать эту ситуацию согласно закону (у нас ведь, кажется, есть правила выгула собак, к тому же бойцовых пород?).

Любимые аргументы хозяев бойцовых собак в таких случаях: «Пес добрый, никого не трогает». Сказки насчет добрых питбулей оставим легковерным дуракам. Или хозяйке бойцовой собаки, у которой пес разорвал годовалого сына в соседней комнате, история еще свежа в памяти.

Контраргумент типа «даже ружье раз в год стреляет» тут не годится: ружье по правилам хранится в сейфе или в металлическом ящике под замком, оно разряженное, а стало быть, не разгуливает ежедневно по городу в сопровождении хозяина - зачастую неадекватного. Ради интереса однажды я наблюдал в течение дня, как выгуливают в нашем районе бойцовых собак. Из десяти хозяев могучих зверюг пятеро были детьми младшего школьного возраста, две хрупкие молодки, старуха (!) и лишь двое - мужчины, причем один изрядно под хмельком. На поводках собак вели лишь дети, намордника не было ни у одной. Из чего рискну сделать неутешительный вывод: встреча в нашем городе с любой бойцовой собакой потенциально опасна, поскольку хозяева зачастую не в состоянии контролировать не только своих псов, но и самих себя.

Такая собака - опасность, ибо это - неконтролируемое смертельное оружие. А что делают с опасностью? Устраняют. Как в ряде стран Европы.

Я - за! Потому что в моей ситуации с хамом-собачником я бы еще как-то справился, слава богу, служил в армии. А вот с его Смертельным Оружием - не уверен.

Думаете, моя ситуация единична? А мне кажется, она стала уже привычной картиной, повинны в которой, увы, владельцы собак, специально выведенных, чтобы убивать. Что те регулярно и делают, несмотря на все заверения их беспечных хозяев.

Сергей ЧЕЛЯЕВ

Писатель, фантаст, Казань.

КВ
Лента новостей