Татар Сибири будут обучать родному языку онлайн

Президент Татарстана Рустам Минниханов посетил с рабочей поездкой Новосибирск.
В аэропорту Толмачево главу республики встретил губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. В Новосибирске Рустам Минниханов принял участие в IV международном инновационном форуме «Интерра-2012». В рамках форума состоялось заседание совета Ассоциации инновационных регионов России, который возглавляет Президент Татарстана. Также Рустам Минниханов встретился с представителями татарской диаспоры Новосибирской области и посетил инновационный медико-технологический центр.
В минувшую пятницу в Новосибирске стартовал IV международный инновационный форум «Интерра-2012». Он проходит здесь в четвертый раз. В этом году форум был посвящен теме «Инновации для жизни», сообщает пресс-служба Президента РТ. В центре внимания участников, экспертов и гостей форума - новаторские разработки и идеи для улучшения качества жизни.
В рамках «Интерры-2012» состоялись конференции, круглые столы, презентации. В работе форума принимали участие как молодые инноваторы, так и ученые и эксперты с мировым именем, бизнесмены, представители органов госвласти. Важной частью форума стал саммит инновационных регионов России. 
На открытии форума «Интерра-2012» в новосибирском театре «Глобус» участников приветствовал губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. Он также зачитал приветственную телеграмму от имени председателя правительства России Дмитрия Медведева и объявил форум открытым. 
Первым мероприятием форума стало пленарное заседание саммита инновационных регионов России. В дискуссии приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, представители научного и делового сообщества. 
Президент Татарстана - председатель совета Ассоциации инновационных регионов России Рустам Минниханов в своем выступлении рассказал о деятельности АИРР. Он отметил, что формирование инновационной экономики государства невозможно без активного участия регионов. «С другой стороны, любая деятельность эффективна при наличии обратной связи, и в этом плане сложно переоценить значимость выстраивания конструктивного диалога с федеральными органами власти, - подчеркнул Рустам Минниханов. - По этой причине около двух с половиной лет назад была создана Ассоциация инновационных регионов России». 
По словам Президента РТ, консолидированная позиция нескольких регионов более весома, чем мнение отдельного субъекта. Изначально в АИРР вошло восемь регионов, в 2012 году были приняты еще четыре региона, и есть новые заявки. Для решения актуальных задач созданы профильные комитеты. 
Рустам Минниханов отметил, что одной из основных задач региональных экономик является привлечение инвестиций, реализация проектов, создание новых и модернизация существующих производств. Президент РТ сообщил об опыте Татарстана в этой сфере. Так, доходы от нефтедобычи и нефтепереработки республика использует для создания и развития научно-исследовательских центров, инвестпроектов и инфраструктуры. Научные центры Татарстана занимают ведущие позиции в стране, создана инновационная инфраструктура из техно-, индустриальных парков. 
Республика, как и другие регионы - члены АИРР, активно сотрудничает с Внешэкономбанком. По данным, которые привел Президент Татарстана, объем инвестиций ВЭБ в крупные проекты регионов АИРР составляет 193 млрд рублей. 
Комитет АИРР по инвестициям занимается отбором наиболее перспективных проектов, привлечением финансирования как со стороны институциональных и частных инвесторов, так и с использованием инструментов фондового рынка. Роснано, «Сколково», Российская венчурная компания не только финансируют проекты, но и курируют непосредственное их развитие. Только с Роснано подписаны соглашения о реализации пятнадцати проектов от регионов АИРР общей стоимостью 30 млрд рублей, из которых уже профинансированы десять на 22 млрд рублей. 
Рустам Минниханов сообщил, что ассоциацией проводится большая работа по линии кластерных подходов развития экономики. По итогам проведенного Минэкономразвития РФ конкурсного отбора проектов кластерного развития территорий из тринадцати победителей восемь представляют регионы АИРР. 
Ассоциация занимает активную позицию в вопросах формирования законодательных инициатив. Сформирована рабочая группа по инвентаризации законодательства в научной и инновационной сферах. Экспертами АИРР подготовлены предложения к законопроекту о Федеральной контрактной системе. По словам Президента Татарстана, регионы ассоциации в числе первых готовы к пилотной апробации на своей территории новых законов. 
«Таким образом, АИРР является площадкой для реализации ключевых задач инновационного развития страны, - заявил Рустам Минниханов. - Роль ассоциации - это консолидация усилий отдельных регионов для решения основных вопросов развития науки и образования, привлечения инвестиций, развития инвестиционных проектов с привлечением федеральных институтов, совершенствования законодательства». 
С докладами на заседании также выступили представители других регионов - членов АИРР, российские и зарубежные эксперты. Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, в частности, призвал участников ассоциации создавать условия для взаимного сотрудничества и стараться избегать ненужной конкуренции. «Иногда мы теряем из-за того, что конкурируем на очень узком поле. Давайте использовать специфику регионов, чтобы дополнять друг друга», - предложил В.Юрченко.
Ассоциация инновационных регионов России является эффективной организацией для обмена опытом и совместного продвижения интересов субъектов РФ. Такое мнение высказал Президент РТ Рустам Минниханов в Новосибирске в ходе международного инновационного форума «Интерра-2012», одним из организаторов которого является АИРР. 
В интервью журналистам Президент Татарстана отметил, что форум «Интерра-2012», проводимый в одном из ведущих научных центров страны Новосибирске, - хорошая площадка для встреч и налаживания межрегиональных контактов в инновационной сфере. «Для меня честь быть здесь, на этом форуме, и как для руководителя республики, и как для председателя совета Ассоциации инновационных регионов России, - заявил Рустам Минниханов. - Сегодня было очень интересное заседание, но я надеюсь, что в рамках рабочей поездки будет еще много других интересных контактов». 
По словам Рустама Минниханова, являющегося председателем совета Ассоциации инновационных регионов России, каждый регион-участник получает от этого пользу. «Много интересного делается в регионах, но мы очень мало знаем об этом. Каждый регион имеет свои конкурентные преимущества, определенный опыт, и мы можем в рамках ассоциации обмениваться им», - считает Р.Минниханов. Он напомнил, что ассоциация тесно сотрудничает с федеральными институтами развития в вопросах инвестиционной политики, а в части законодательства регионы - члены АИРР совместно добиваются преференций и необходимых инновационным регионам нормативных актов. 
«Никто нас не заставлял объединяться - мы сами пришли к этому. И я считаю, что федеральные органы власти должны серьезно относиться к нашей идее», - уверен Рустам Минниханов. Президент Татарстана также провел в Новосибирске заседание руководителей комитетов Ассоциации инновационных регионов России. В ходе заседания были обсуждены промежуточные итоги работы комитетов, намечены планы и задачи на ближайшие месяцы.
В рамках своей рабочей поездки в Новосибирскую область Президент Татарстана Рустам Минниханов также встретился с активистами татарской общественности региона. Встреча состоялась в здании Законодательного собрания Новосибирской области, в ней также приняли участие помощник Президента РТ по международным вопросам Радик Гиматдинов, председатель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров.
В настоящее время в Новосибирской области проживают более 24 тысяч татар. В регионе действуют две крупные татарские организации - общественная региональная татарская национально-культурная автономия Новосибирской области и Новосибирский областной татарский культурный центр, чья деятельность финансируется из бюджета области. Во встрече с Президентом Татарстана приняли участие представители этих организаций.
Рустам Минниханов поблагодарил участников встречи. Он отметил, что Россия является многонациональной страной и народы должны сохранять свою самобытность, язык, культуру. «Мы должны искать пути контакта с татарами, живущими за пределами республики», - считает Президент РТ. По его словам, для связи с татарами действует Всемирный конгресс татар, запускается телеканал «ТНВ-Планета». В ближайшее время будет запущена онлайн-программа для обучения татарскому языку.
Президент РТ особо поблагодарил руководство Новосибирской области за внимание, уделяемое жизни татар. 
Участники встречи рассказали о жизни татар в Новосибирской области и обратились с просьбами и предложениями к главе республики. Президент Татарстана подчеркнул, что взаимодействие республики с областью должно развиваться в различных областях - культурной, научной, экономической, и татары Новосибирской области тоже могли бы принимать активное участие в этом сотрудничестве и стать цементирующим звеном в отношениях двух регионов.

КВ
Лента новостей