Есенин в режиме ожидания

Сюжет нового сериала «Есенин» интригует. Следователю МУРа полковнику Александру Хлыстову приносят письмо - в нем старинная фотография. На ней Есенин, только что вынутый из петли. По правилам следователь должен дать делу законный ход. Но Хлыстов, сделав для себя исключение, решает заняться частным сыском и с головой погружается в изучение жизни Есенина и его загадочной гибели. В ходе расследования у него возникает множество версий таинственных обстоятельств смерти поэта, и кажется, что он уже близок к разгадке. Но события принимают неожиданный оборот.

Многим уже сейчас хотелось бы узнать, какой именно оборот они приняли. Но сериал «Есенин» пока загадочно завис в сетке вещания Первого канала. Возможно, это пиаровский ход телевизионщиков. Они пока отказываются назвать точную дату показа. Говорят, что она еще не утверждена. Вроде бы эфир случится в ноябре... Но на пресс-конференцию по этому поводу журналистов уже позвали. На ней обещал быть сам Безруков со всей съемочной группой.

Актер делает очень большие ставки на этот фильм, который снят по мотивам произведения Виталия Безрукова «Сергей Есенин». У исполнителя главной роли отчество Витальевич - смекнули? Сергей не скрывает, что это его отец.

- Поэзия Есенина для нас с отцом - это что-то вроде религии, - говорит Сергей Безруков. - Тема очень интересная: расследование убийства Сергея Есенина, которое проводилось в 85-м году.

Для самого актера работа над ролью поэта стала знаковой. Безрукову уже давно хотелось отделаться от штампа персонажа, которого он сыграл в «Бригаде». Первым экспериментом в этом направлении был «Участок», и вот теперь новый сериал. Правда, масштабы здесь несравнимые. Хоть этот фильм и построен по законам детективного жанра, но по размаху он ближе к киноэпопее. Его география охватывает половину земного шара: Россия, Германия, США, Италия. Время действия переломное. Трагедию войны 1914 года сменяет катастрофа Октябрьской революции - разруха, голод, террор. Власть насаждает «пролетарское» искусство. На фоне трагической истории страны разворачивается не менее драматичная личная история.

В общем, все по-серьезному - детектив на фоне исторических событий. И все как в жизни - той, далекой, ушедшей. Реквизит и костюмы соответствуют эпохе до мельчайших деталей. Ну а человеческие отношения - они интересны в любой упаковке. И через пятьсот лет нашим потомкам будет любопытно узнать, какие щи хлебал, кого целовал, кому въехал кулаком в челюсть знаменитый русский поэт.

И все же... По самым последним сведениям, поклонников поэзии Есенина все-таки ждет сюрприз от Первого канала. Скоро сериал выходит на экраны.

А посмотреть будет на кого. Вот актерский состав (далеко не полный): Сергей Безруков (Сергей Есенин), Шон Янг (Айседора Дункан), Александр Михайлов (следователь Хлыстов), Олег Табаков (генерал КГБ Семагин), Валентина Теличкина (мать Есенина), Виталий Безруков (отец Есенина), Ирина Апексимова (Берзинь), Мария Голубкина (Софья Толстая), Лариса Голубкина (Ольга Толстая), Марина Зудина (Зинаида Райх), Константин Хабенский (Троцкий), Гоша Куценко (Яков Блюмкин), Николай Олялин (Григорий Самохин)...

Создатели о своем фильме

Актер Сергей Безруков:

«Семь лет я играл Есенина в театре, потом появилась идея снять фильм, но осуществить ее оказалось делом нелегким. По истечении трех лет мной овладело страшное отчаяние. Но когда начались съемки, я был безмерно счастлив. «Упаднический», «кабацкий», алкоголик, праздный гуляка и хулиган - такие эпитеты, применяемые к великому русскому поэту, для меня звучат кощунственно и противно. Есенин был светлым человеком. А что касается связанных с его именем скандалов, то их можно расценивать как яркую форму протеста против режима, умерщвляющего личность».

Режиссер Игорь Зайцев:

«Одна из задач фильма - снять с Есенина клеймо самоубийцы. Это клеймо - большой груз. Наш фильм предлагает новую версию его смерти. Есенин хотел быть свободным, но в Советской России это оказалось невозможным. Он определил свою судьбу с момента, когда выбрал «политическую крышу».

С одной стороны, в фильме все построено на исторических фигурах и событиях. С другой стороны, что это был за человек - Сергей Есенин - мы можем только предполагать. Есть драматическая ситуация, документы, факты и наше воссоздание образа...»

Декоратор Елена Елисеева:

«Мы фантазировали, иногда допускали сознательные преувеличения, выстраивали декорации по принципу метафоры. Например, салон Зинаиды Гиппиус задумали как «странное помещение». В то время, как известно, в среде творческой богемы была в моде экзотика, поэтому салон сделали похожим на восточную опиумную курильню, с красными фонарями и восточными иероглифами. В богемный салон, кстати, удалось преобразить холл гостиницы «Советская» в Санкт-Петербурге».

 

Евгений Глуховцев

(специально для «Казанских ведомостей»), Москва

КВ
Лента новостей