Хомячки и рыбки ждут твоей улыбки

Раннее воскресное утро. При входе на птичий рынок замечаем маленькие стеклянные отсеки-аквариумы с разнообразным плавающим миром. Пройдем дальше - выберем вначале жилье для безмолвных обитателей. Лучше взять аквариум сразу большой, литров на сто.

Ошибка начинающих: возьмем пока маленький, литров на 35, попробуем. Потом оказывается, что маленький аквариум надо чаще мыть и менять воду, не говоря уж о том, что рыбкам в нем тесно. Куда ж его теперь девать? Так что лучше сразу потратиться на большой «водоем», где свободно плавают обитатели, доливай им только понемногу воду. А уж биосфера сама себя отрегулирует. В маленьком это сделать сложнее. Хотя и у нас дома в 35-литровой «коммуналке» гуппи с удовольствием плодятся, сейчас плавают уже праправнуки той самой, из школьной банки.

Считаем деньги. Аквариум (100 литров) - 1500 - 2000 рублей. Фильтр для очистки воды - 350 рублей. Всякая мелочовка: термометр - 15 рублей, сачок - 15 - 20, шланг для очистки грунта - 30, сам грунт тоже 15 - 20 рублей за пакет, а нам нужно пакетов 8. Мы, правда, мелкие камешки для грунта насобирали в деревенской речушке, прокипятили их и накидали по дну цветные, привезенные с отдыха на море. Добавим сюда самих рыбок. Так что если вы решились завести рыбок - отложите на покупку из семейного бюджета 3 - 4 тысячи. И приготовьтесь воевать со своим чадом, чтобы оно не забывало ухаживать за своими питомцами.

Другое дело - хомячок. Предлагают его, как и других собратьев по виду - мышек и крыс, совсем недорого - всего за 50 рублей.

Однако не забудьте о неистребимом запахе, который появляется вместе с ним. Наш второй хомяк скончался от стресса, когда супруга начала регулярно мыть его жилище «Кометом» и вытряхивать из всех его углов запасы «на зиму». А первый сбежал, заставив вспомнить известный фильм. Жил он в большом тазу, где посредине стоял его игрушечный домик. Каждое утро домишко оказывался все ближе и ближе к краю, хомяк забирался на него и прыгал, пытаясь выскочить из нашего таза. И вот однажды ночью побег из полиэтиленового Шоушенка состоялся. Утром дочь прибежала со слезами о пропаже, а домик стоял вплотную к стенке...

Волнистый попугайчик - 300 - 350 рублей. По словам продавца, может запомнить до 1000 слов, даже целые отрывки из Библии. Что интересно, учит слова лучше, если живет один, без самки. Поскольку тогда объектом внимания становитесь вы. Надо же с кем-то поговорить! Клетка-жилье со всеми принадлежностями обойдется вам еще в 550 рублей.

Вместо кошки можно завести декоративного кролика - ангорского или вислоухого. Он будет тихо бродить по вашей квартире, а на ночь возвращаться в клетку. Цена колеблется от 600 до 1500 рублей.

О кошках и собаках разных экзотичных пород не говорим, они на рынке тоже есть. Но, наверное, их все же лучше приобретать в специализированных клубах.

Астраханская черепаха, 200 рублей. Мы такую держали в саду, пока она по осени не зарылась в грунт...

Ежик Вася, добрый рыжий пес Бобик, хитрый, ленивый и себе на уме котяра Кузик. Я помню вас, друзья моего детства!

Дочь, пошли кормить наших рыбок...

 

Владимир ДЫННИК

КВ
Лента новостей