Цветной мир Рамзии Зиннатовой

Первая ее «художественная мастерская» была дома, под большим круглым столом, занавешенным цветной скатертью. Там девочке никто не мешал, и она рисовала свой цветной, пестрый мир.

Когда рисование надоедало, убегала к маме на работу, во Дворец культуры. Здесь для нее начинался другой мир, другая жизнь: театр, занятия хореографией, голливудские фильмы, джазовые концерты... А летом ее отправляли в деревню к бабушке, где царили совершенно иные каноны: вечерние песнопения татарской молодежи, традиционные народные промыслы, природа.

В 12 лет поступила в художественную школу. На городской выставке ее рисунок «Маска Шурале» занял первое место и даже был напечатан в газете. В художественном училище она стала серьезно изучать национальные культуру и искусство. Именно тогда она почувствовала гордость за свой талантливый народ.

Учась в Санкт-Петербурге, активно участвовала во многих выставках. Ее приняли в молодежное объединение Союза художников Ленинграда и выделили мастерскую на Васильевском острове. Поскольку квартиры в то время художница не имела, она жила и работала в своей мастерской. Чуть позже Рамзия Шайдиевна из молодежного была принята в Союз художников Ленинграда.

Вскоре Союз художников откомандировал талантливую художницу в Дрезден на международную выставку «Верк шор». Там были очень высоко оценены ее эстампы. С 1980 года Рамзия Шайдиевна - постоянная участница отечественных и зарубежных выставок, ее работы приобретены музеями и частными коллекционерами России, Швейцарии, Италии, Германии, Франции, Японии, Ирландии, США, Турции, Северной Кореи. В музее изобразительных искусств вместе с 45 картинами и графикой представлен фарфоровый сервиз «Казань», расписанный Рамзией Зиннатовой.

Сейчас Рамзия ханум пишет портреты. Планы большие, но о них она не желает рассказывать из-за суеверия - боится сглазить.

«Персонажи моих картин в основном татарские женщины. Люблю пластику, ритм, цвет. За работой слушаю музыку - особенно татарские песни, - говорит художница. - Как и в детстве, люблю все яркое, чистое».

Художественную династию продолжает сын Рамзии ханум Ильдар. Он учится на архитектурном факультете в Институте им. Репина. Выбрал профессию сам. С детства увлеченно вырезал из картонных коробок дома, клеил их, проектировал целые градостроительные комплексы. Наверное, сработали гены - дед матери по отцовской линии был архитектором от бога. Не имея профессионального образования, по своим проектам строил мечети, дома, придумывал освещение окон, делал все нестандартно, творчески.

 

 

Альфинур ГАФУРОВА,

член научного центра
«Петрополь», член Союза
журналистов с 1958 года,
г. Санкт-Петербург

КВ
Лента новостей