Можно ли заработать на госслужбе?

Государственная служба делит наше население на два лагеря - тех, кто работает или работал в госструктурах, и тех, кто не имел подобного опыта. Но так или иначе трудно найти человека, безразличного к государственному аппарату и служащим там людям в частности.

Служба исследований HeadHunter решила расставить все точки над i и узнать, кто и зачем стремиться служить государству.

Оказалось, что более трети опрошенных работали или работают на государство. Причем тех, кто мечтает о подобной работе, манит место в администрации президента и местных органах власти. И, как показывает практика, первый вариант имеет гораздо меньше шансов на исполнение, чем второй.

Тех, кто не работал в госструктурах, равно как и тех, кому это удалось, привлекало в основном одно и то же – стабильность и возможность завести полезные знакомства. При этом среди работников госструктур вдвое меньше респондентов, которые ищут (искали) на государственной службе дополнительные источники заработка.

И это понятно, по итогам опроса низкий доход – главная причина ухода с госслужбы.

Интересно, но ожидаемо то, что основным фактором успеха на поприще государственной службы 80% респондентов считают наличие знакомств или родственных связей.

Также любопытно, что работа на госслужбе никак не повлияла на отношение к ней людей. Как с опытом госслужбы, так и без такового респонденты делятся поровну относительно желания работать на государство.

КВ
Лента новостей