Официально

Официально

ПРЕЗИДЕНТ РТ

Президент Татарстана Рустам Минниханов подписал законы республики: «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «О праздничных и памятных днях Республики Татарстан»; «О внесении изменений в Кодекс Республики Татарстан об административных правонарушениях»; «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «О государственной гражданской службе Республики Татарстан»; «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Татарстан о референдумах»; «О внесении изменения в статью 2 Закона Республики Татарстан «О создании судебных участков и должностей мировых судей в Республике Татарстан», которым уточняется порядок определения границ судебных участков мировых судей в республике; «О внесении изменения в статью 1 Закона Республики Татарстан «Об установлении предельных значений площади арендуемых помещений, приобретаемых субъектами малого и среднего предпринимательства при реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества, и срока рассрочки оплаты приобретаемого имущества», которым продляется действие норм о предельных значениях площади и срока рассрочки оплаты государственного или муниципального имущества, сообщает пресс-служба Президента РТ.

15 октября Рустам Минниханов отбыл в краткосрочный отпуск.

ГОССОВЕТ РТ

15 октября Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин принял участие в первом заседании Менделеевского городского Совета местного самоуправления второго созыва и первом заседании Совета Менделеевского муниципального района второго созыва, на котором главой города и района был избран Тагир Харматуллин. Он фактически возглавил район 9 июля, когда был назначен исполняющим обязанности руководителя исполкома после отставки прежнего главы Рустама Гафарова, сообщает пресс-служба Госсовета РТ. Позже он был утвержден главой исполкома. На муниципальных выборах 10 октября Тагир Харматуллин выдвигался в депутаты городского и районного советов и получил 91,7 процента голосов в своем одномандатном округе. Глава парламента отметил: «Впервые пять лет назад полномочия органов государственной власти мы передали в муниципалитеты. Такова федеральная и наша политика демократизации общества, формирования народной власти на местах. Главная задача - вовлечь людей в эту работу. Это как раз то, к чему стремятся демократические правовые государства». Фарид Мухаметшин назвал первые пять лет работы муниципалитетов успешными, несмотря на то что работали они в трудных условиях. Так, по словам Председателя Госсовета, не во всех муниципалитетах хватает средств на финансирование собственных полномочий, но это проблема существующей налоговой системы: «Финансирование должно начинаться «снизу», - считает спикер, - глава не должен постоянно просить средства у вышестоящих органов власти».

16 октября Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин принял участие в первых заседаниях городского Совета местного самоуправления города Азнакаева и Совета Азнакаевского муниципального района второго созыва. В заседаниях также принял участие заместитель руководителя Аппарата Президента республики Булат Зиннуров, сообщает «Татар-информ». Председатель избирательной комиссии Азнакаевского района Зуфар Ахметов доложил об итогах муниципальных выборов в городе. Явка в Азнакаеве составила 57,5 процента. Из 64 кандидатов в городской Совет были выбраны 20 депутатов.

18 октября Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин в Альметьевске принял участие в работе первых заседаний городского Совета местного самоуправления второго созыва и Совета муниципального района второго созыва. В них приняли также участие заместитель руководителя Аппарата Президента РТ Булат Зиннуров, депутат Госдумы Фоат Комаров, генеральный директор Татнефти Шафагат Тахаутдинов, сообщает «Татар-информ». Как сообщил председатель избиркома Альметьевска Анас Кашапов, явка избирателей на выборах по городу составила 69,37 процента. По результатам выборов 12 мандатов получила партия «Единая Россия» (76,45%), 3 мандата - представители КПРФ (20,36%). От имени Президента РТ и выражая мнение политсовета ТРО ВПП «Единая Россия» Фарид Мухаметшин предложил кандидатуру Ришата Абубакирова - прежнего главы города и Альметьевского муниципального района. На выборах за его кандидатуру проголосовало 88,76 процента избирателей. Согласно уставу муниципального образования «Город Альметьевск» глава города избирался тайным голосованием. Большинством голосов Ришат Абубакиров был избран главой Альметьевска. Принимая присягу, он обещал выполнить все от него зависящее для защиты прав граждан и выполнять все обещания, данные избирателям. В тот же день Фарид Мухаметшин принял участие и в заседании вновь избранного Совета Альметьевского муниципального района. Здесь депутаты поддержали кандидатуру Ришата Абубакирова для утверждения главой района. Первым заместителем главы, работающим на непостоянной основе, был избран Александр Михайлов, заместителем главы, работающим на постоянной основе, – Ирек Фаррахов, сообщает «Татар-информ». В интервью журналистам после завершения заседания Совета Альметьевского муниципального района Фарид Мухаметшин отметил, что выборы прошли в соответствии с законом. Однако были и некоторые неприятные моменты, когда выборы могли не состояться. В качестве примера он привел ситуацию, когда в Альметьевске незадолго до дня голосования одна из партий попыталась снять список кандидатов. Эта ситуация показала, что есть пробелы в законодательстве. Учитывая все это, парламент Татарстана планирует выступить с законодательной инициативой в Госдуму России - запретить политическим партиям снимать партийный список после регистрации, сообщил глава парламента.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РТ

15 октября в Набережных Челнах состоялась первая сессия городского Совета депутатов второго созыва с участием премьер-министра РТ Ильдара Халикова. В своем вступительном слове он поздравил депутатов с избранием в городской Совет: «Для меня было очень приятно, что Набережные Челны обеспечили высокую явку. 66 процентов - это рекорд за последние годы. Исполняя поручение Президента, разрешите представить кандидатуру Василя Шайхразиева на пост мэра города. Последние полгода он одновременно исполнял работу и мэра города, и руководителя исполнительного комитета. Абсолютно убежден, что он сумеет быть достойным руководителем города». Генеральный директор КАМАЗа Сергей Когогин также поддержал кандидатуру Василя Шайхразиева, сказав, что в развитии автогиганта важную роль играет инвестиционная привлекательность и высокая репутация города. Василь Шайхразиев рассказал о своей деятельности за последние пять лет. Так, в Набережных Челнах построили и сдали более одного миллиона кв. м жилья. Набережные Челны навсегда распрощались с долгостроями, сдав в эксплуатацию дом №19/01, Бизнес-центр. Сбылась многолетняя мечта челнинцев – построили Дворец торжеств, Станцию скорой помощи. В городе появились десятки торговых центров. За этот период в Челнах отремонтировали 800 домов, заменили 700 лифтов. Планомерно ведется работа по возвращению зданий детских садов юным челнинцам. На стадии завершения работы по модернизации БСМП.

Затем состоялось тайное голосование. В нем участвовали 44 депутата. 39 депутатов поддержали кандидатуру Василя Шайхразиева, четыре проголосовали против, один бюллетень был признан недействительным.

На 25 октября назначена очередная сессия городского Совета, на которой избранный глава города примет присягу, будет назначен его заместитель, утвержден список постоянных комиссий, президиум, а также будет объявлен конкурс на замещение вакантных должностей в исполнительном комитете.

18 октября премьер-министр РТ Ильдар Халиков принял участие в заседании первой сессии Нижнекамского городского Совета второго созыва. Глава правительства сообщил: кандидатура Айдара Метшина на пост мэра Нижнекамска вносится по поручению Президента Татарстана Рустама Минниханова. Не случайно, напомнил премьер, под руководством Айдара Метшина город Нижнекамск признан лучшим муниципальным образованием Российской Федерации в социальной сфере. В ходе голосования кандидатура Айдара Метшина была поддержана депутатами, и он был избран мэром города Нижнекамска.

19 октября состоялась первая организационная сессия Совета Елабужского муниципального района второго созыва. В ее работе принял участие премьер-министр РТ Ильдар Халиков, сообщает «Татар-информ». По предложению Президента Татарстана на эту должность он внес кандидатуру Геннадия Емельянова. Во время выборов в своем округе он набрал более 95 процентов голосов, что говорит о высокой степени доверия елабужан. Депутаты единогласно утвердили Геннадия Емельянова в должности главы Елабужского муниципального района. Заместителями главы района были избраны Валерий Чершинцев, который на протяжении полугода исполнял обязанности главы района, Зульфия Сунгатуллина, работавшая до этого советником главы. Депутаты также выбрали состав президиума Совета, приняли решение об объявлении конкурса на замещение должности руководителя исполнительного комитета района.

КВ
Лента новостей