Названо первое тюрко-татарское печатное издание

В Казани к открытию международной научно-практической конференции «Тюркоязычная книга в контексте мировой духовной культуры» осуществили репринтное издание первой печатной тюркской книги - «Основы тюркского языка» Иеронима Мегизера (1612 г.).
В истории каждого народа есть факты, свидетельствующие о его древности, богатстве его культуры. Символическим памятником культуры является первая печатная книга. Дата ее издания становится предметом национальной гордости: многие народы отмечают ее как праздничный день в своей стране. Самым древним известным печатным изданием считается китайская «Алмазная сутра», датируемая 868 годом. В 1564 году в Российском государстве увидела свет первая печатная книга «Апостол».
У тюрко-татар долгое время первым печатным изданием считался Манифест Петра I, отпечатанный во время Персидского похода 1722 года на тюрко-татарском, турецком и персидском языках. Однако в 2007 году, во время поездки первого Президента РТ Минтимера Шаймиева в Саксонию, ему была подарена книга «Основы тюркского языка» Иеронима Мегизера (1612 г.). Книга издана в Лейпциге и состоит из 340 страниц. Данная грамматика не была введена в научный оборот, так как до настоящего времени была недоступна для всестороннего анализа. Но теперь дата - 1612 год - позволяет начать отсчет истории культуры и истории гуманитарной науки у тюрко-татар. 
КстатиВчера состоялась презентация книг, изданных при поддержке Международной тюркской академии (г. Астана, Республика Казахстан), одной из ведущих организаций в области тюркологических исследований. В ходе презентации в ИИ АН РТ научному и широкому кругу общественности были представлены следующие монографии: Суслова С.В., «История костюма тюркских народов», Халиков Н.А., «Усадьба тюркских народов: сельское жилище татар Поволжья и Урала» и коллективная монография «Тюркские языки в условиях глобализации (этносоциологический анализ татарского языка)».

КВ
Лента новостей