Студентке дали два года колонии за наезд на пешехода

В тот день, когда весь мир отмечал День памяти жертв ДТП, а Госдума РФ решила бороться с аварийностью на дорогах ужесточением законодательства, Вахитовский райсуд Казани рассматривал уникальное уголовное дело.

На скамье подсудимых рыдала 19-летняя студентка юрфака из Ульяновска. Летом по ее вине на казанской дороге погибла сверстница.

ДРАМА. 19 июня около 15 часов возле зебры на перекрестке улиц Горького и Муштари загорелся зеленый. Поток машин остановился, пешеходы начали переходить дорогу. В этот момент «Форд-Фокус» врезался на полном ходу в «ВАЗ». От мощного удара пассажирка «Жигулей» вылетела из машины и упала на асфальт. А иномарку подбросило вверх, отшвырнуло в сторону пешеходов и бросило на 20-летнюю девушку, прижав ее к поребрику. Многочисленные очевидцы страшной аварии стали извлекать пострадавшую из-под автомобиля и вызвали «скорую».

- Папа, приезжай! Я людей задавила! Я всех убила! – рыдала в мобильник виновница ДТП, наблюдая за тем, как медики укладывали на носилки пострадавших.

Сама она отделалась испугом. В крутой иномарке сработала подушка безопасности. Шесть пострадавших развезли по больницам. Девушка, на которую упал «Форд», умерла в реанимации, не приходя в сознание.

ПОСТРАДАВШАЯ. Погибшая была родом из Альметьевска. В Казани она жила у старшей сестры.

- Все произошло мгновенно, я даже не успела ничего понять, - вспоминала в суде однокурсница погибшей. – Грохот, лязг, крик - и вдруг моя подруга исчезла.

В тот последний день летней сессии студентки возвращались из института с экзаменов. Погибшая собиралась вскоре выйти замуж.

- Дочка должна была позвонить и сказать, как сдала экзамены, - говорила на процессе ее мама.

Всю ночь мать и сестра погибшей обзванивали казанские больницы и милицию – девушка как в воду канула. Только под утро родные узнали о страшной трагедии. Уголовное дело расследовалось полгода…

ПОДСУДИМАЯ. Новенькую иномарку 19-летняя жительница Ульяновска получила в подарок от родителей. В момент ДТП стаж ее вождения – три месяца. Гособвинитель сообщил, что на месте трагедии сотрудники ГИБДД не обнаружили тормозного пути. Значит, сидевшая за рулем даже не пыталась сбавить скорость. Но в суде свою вину, а также предъявленный материальный иск она не признала.

- Я ехала правильно! - твердила подсудимая как заклинание. – Просто хотела проскочить на моргающий зеленый.

А ее отец умолял мать погибшей девушки забрать заявление.

- Дочка ведь совсем молоденькая, - убеждал он. – Не губите ее жизнь в тюрьме.

- Моей дочери тоже было всего 20, - парировала мать погибшей. - Разве за такую страшную смерть никто не должен понести наказание?

МНЕНИЕ ПРОКУРОРА. Представитель гособвинения просил для виновницы 4 года условно.

- Такая трагедия может случиться с каждым, - сказал он. – Но так, как эта девушка, ездить, конечно, нельзя.

МНЕНИЕ СУДЬИ. Перед вынесением приговора судья провел в совещательной комнате целый день. Вердикт потряс всех: два года колонии-поселения плюс три года без права управления транспортным средством. Еще суд полностью удовлетворил иск потерпевших, оценив причиненный моральный вред в 700 тысяч рублей, а материальный - в 82490 рублей.

- Исправление подсудимой возможно только в условиях изоляции от общества. Условный срок не будет способствовать установлению социальной справедливости и предупреждению совершения ею иного преступления, - пояснил судья при вынесении своего сурового приговора.

P.S. Вчера на перекрестке улиц Амирхана - Лаврентьева автомобиль «Хонда-Пилот» сбил 14-летнюю школьницу. Девочка погибла на месте. По предварительным данным, водитель ехал с превышающей скоростью. Сотрудники ГИБДД просят очевидцев трагедии откликнуться по телефону 5-333-866 или 5-333-812.

КСТАТИ

За 10 месяцев 2008 года на территории республики зарегистрировано 4848 ДТП, в которых погибли 578 человек и 6129 получили ранения. 81,2 процента из них – по вине водителей.

КВ
Лента новостей