О финансовых санитарах и социальной ипотеке

О финансовых санитарах и социальной ипотеке

ГОССОВЕТ РТ. Председатель парламента республики Фарид Мухаметшин вчера на встрече с заместителем генерального аудитора Канады Рональдом Томпсоном назвал Счетную палату РТ финансовым санитаром. Он отметил эффективность контроля над расходованием бюджетных средств: только в этом году в казну возвращено около 700 миллионов рублей. Фарид Мухаметшин также сообщил, что в Татарстане стараются упорядочить контрольную работу, исключить дублирование и частые проверки различными ведомственными органами, в том числе и федеральными.

 

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ МО г. КАЗАНИ. В Казани по программе социальной ипотеки введено два жилых дома и завершается строительство еще 11 зданий общей площадью более 86 тысяч кв. метров, заявил вчера на совещании в городской администрации начальник управления жилищной политики Эмиль Хуснутдинов. По его словам, дома по социальной ипотеке строятся преимущественно многоэтажные, с благоустроенной прилегающей территорией и детскими игровыми площадками. При всем при этом жилье остается доступным: цена за
1 кв. метр не превышает 16 тысяч рублей, что почти в два раза ниже рыночной стоимости по городу. Среди жильцов в заселенных по социальной ипотеке домах в основном работники бюджетной сферы (врачи, учителя, работники культуры и искусства, сотрудники правоохранительных органов); почти треть из них - молодые семьи, отметил Эмиль Хуснутдинов.

В 2007 году по программе социальной ипотеки в столице Татарстана планируется возвести 22 жилых дома общей площадью более 200 тысяч кв. метров. Ориентировочная стоимость проекта - свыше 3 млрд. рублей.

Среди проблем, мешающих жилищному строительству в Казани, начальник управления отметил затяжку по времени процедуры передачи земельных участков застройщику. Вследствие этого задерживается получение разрешения на строительство и проведение всех необходимых экспертиз.

«Необходимо на федеральном уровне рассмотреть вопрос об упрощении процедуры оформления земли в тех случаях, когда строительство ведется на бюджетные деньги на муниципальной или государственной земле», - подчеркнул Эмиль Хуснутдинов.

На «деловом понедельнике» также отчитался о делах подведомственной организации начальник Правового управления исполкома Казани Виктор Яковлев. С начала года управление приняло участие в рассмотрении судами 3448 дел, из которых выиграно 26,6 процента, проиграно - 37 процентов. Остальные дела были либо прекращены, либо оставлены без рассмотрения. «Юридическая чистота документов должна стать нормой в исполкоме города», - подчеркнул мэр Казани Ильсур Метшин.

 

По материалам ИА «Татар-информ»

КВ
Лента новостей