Повод выпить шампанского

15 декабря. Баскет-холл. УНИКС (Казань) - «Динамо» (Московская область) - 87:59 (19:21, 26:6, 27:13, 15:19).

Начну с анекдота. Мужик из глубинки первый раз приезжает в Москву. Спускается в метро, оглядывается вокруг и восклицает: «Вот оно, оказывается, какое Подмосковье!»

Подмосковье баскетбольное наши игроки знают хорошо. У динамовцев неплохой состав, способный и до «Финала четырех» Кубка ФИБА дойти, и очки у кого-либо из лидеров российского чемпионата отобрать. Так что УНИКС к игре подошел серьезно, это я почувствовал на утренней тренировке. Все собранны, ничего лишнего, только Хомичюс при встрече, пожимая руку, покачал головой: «Три игры за пять дней».

Все-таки качественную защиту вполне справедливо назвать матерью победы. Казанцы начали в обороне без ошибок, отсюда и стартовые 8:0, но затем концентрацию несколько потеряли, стали пропускать проходы, не всегда выходили на броски. А в нападении под щитом играл один Дариуш Лавринович, если промахивался, помощи ждать было неоткуда. Как итог - отрицательный результат первой четверти.

Двух минут перерыва хватило на то, чтобы понять, где источник всех бед. Казанская оборона во второй четверти выглядела блестяще. За 9 минут гости сумели забросить только один мяч. Не зря со скамейки запасных Гинтарас Крапикас постоянно кричал: «Защита, защита!» И вот новый итог: плюс 18 перед большим перерывом, 45:27.

В третьей четверти УНИКС будто включил дополнительную скорость. Начались эффективные быстрые прорывы. И в позиционном нападении все получалось лучше некуда. Какие чудо-пасы выдавал Кливз! К 7-й минуте 63:33 (+30).


17 декабря. УНИКС - «Спартак-Приморье» (Приморский край) - 83:78 (22:14, 20:15, 16:25, 25:24).

Баскетболисты Приморья до игры голодные: в еврокубке не выступают, а в чемпионате провели всего семь матчей. «Спартак» обыграл московское «Динамо» и «Химки», да и ЦСКА от них еле ушел. До поединка в Казани приморцы с целью адаптации пять дней тренировались в Москве - готовились к встрече с УНИКСом очень серьезно.

Стремление казанцев затратить сил ровно столько, сколько необходимо для победы, по-человечески объяснимо. График игр - врагу не пожелаешь. Две последние вообще через день. Но «Спартак» не та команда, которую можно обыграть, не напрягаясь. Уже в дебюте стало ясно: игра будет сложной. Гости достаточно грамотно защищались и в нападении особенно не робели. К середине первой четверти 7:8. Почувствовав, что легкой жизни ждать не приходится, УНИКС заиграл так, как он умеет. В нападении особенно эффективными были перебросы мяча на центрового под щит. Скрытыми были эти передачи или явными, в любом случае мяч до адресата доходил, а там, как говорится, дело техники. После первой половины 42:29.

Но после большого перерыва «Спартак» «проснулся», а УНИКС этот момент проспал. На 5-й минуте третьей четверти первый тревожный звонок, разрыв сократился до 6 очков, 48:42. Перед завершающей десятиминуткой всего 58:54.

Двумя точными бросками Штомбергас несколько увеличил очковую дистанцию, 62:55. Но тут же двумя попаданиями ответил американец Дин, 62:59. 4-я минута - 62:61, 6-я - 67:66.

Семь очков Дариуша Лавриновича - и за две минуты до сирены разрыв вроде бы комфортный, 76:68. Но «трешку» забрасывает Сепелев, а затем Дин убегает в отрыв, 76:73. Кто знает, как бы все повернулось, но не сдержался главный тренер дальневосточников - Сергей Бабков получил технический фол (за что на пресс-конференции он публично извинился перед судьей), а это два штрафных плюс владение. Конечно, казанцы от такого подарка не отказались.

После трех месяцев игр в чемпионате страны УНИКС имеет ноль в графе «поражения», победив во всех 10 матчах. Выражаясь спортивным жаргоном, играет всухую. Поэтому в новогоднюю ночь баскетболисты вправе поднять по бокалу шампанского брют, сухого французского.

 

Владимир ТАМБОВ

КВ
Лента новостей