Ханука - праздник студеной воды

В восьмой раз моржи Казани собрались в предновогодние дни на озере Кабан, чтобы отметить традиционный праздник закаливания Ханука.

Праздник студеной воды и солнечного света в морозный день, своеобразный ритуал погружения в вырубленную во льду полынью. Роль бога морей Нептуна не в первый раз исполнил Леонид Ермолаев. Моржи - тоже знакомые всем лица: известный в Казани идеолог и пропагандист здорового образа жизни Павел Морев, Виталий Кузнецов и Борис Коренцвет. Они купались в проруби около минуты.

- Посмотрите на школьников, которые болеют за нас, - указал на ребят, окруживших ледяную купель, Борис Коренцвет, - они готовы погрузиться в полынью. Но сделать это очень непросто - нужно пройти длительный курс тренировок и подготовки к закаливающей процедуре.

После чаепития в школе N012, руководство которой поддерживает моржей, Борис Семенович ответил на наши вопросы.

- А как вы, морж со стажем, пришли к регулярным купаниям в проруби?

- Сколько себя помню, всегда занимался спортом. Бегал, плавал в бассейне, закалялся сначала дома - принимал холодные ванны. Затем перенес закаливающие процедуры на воздух. И, наконец впервые погрузился в ледяную воду. Ханука для меня не просто праздник, а огромное удовольствие, светлое торжество закаленного человека над силами природы.

- Каких принципов придерживаетесь?

- Во-первых, принципа постепенности. К проруби нужно готовиться медленно и основательно. Второе правило, которого я придерживаюсь: не навреди себе и окружающим. Бегаю и обливаюсь водой почти каждый день. К постоянным занятиям спортом приучаю и сына. Мы любим лыжные гонки и катание с гор.

- Соблюдаете особый режим питания?

- Отдаю предпочтение овощам, фруктам и рыбе.

- Когда последний раз болели?

- Сейчас и не вспомню.

- Что бы вы пожелали начинающим спортсменам и тем, кто хочет стать моржом?

- Смелее выходите на беговую дорожку, старайтесь плавать круглый год. И если начали тренировки, занимайтесь регулярно. Хочу призвать молодежь придерживаться религиозных принципов. Бог помогает тем, кто закаливает свой организм, - посылает им мощный поток энергии.

КВ
Лента новостей