Кот и «Фольксваген». На дороге все равны?

Юрий Скворцов, стоматолог одной из частных казанских клиник, свою водительскую биографию начал в 1984 году. «Мотоцикл не роскошь, а средство передвижения», - решил он и приобрел «Яву-350», модный в те годы мотоцикл с коляской. С тех пор и заболел техникой. «Ява» в заботливых руках служила исправно вплоть до середины 90-х, пока хозяин не решил, что он вышел из «мотоциклетного» возраста.

Как-то Юрий лечил высокого начальника из ГАИ. Воспользовавшись случаем, попросил у него разрешения на сдачу водительского экзамена экстерном. Тот согласился, и Юрий получил заветные права. Первые навыки вождения он приобрел на «восьмерке» брата, быстро попав в чрезвычайную ситуацию. Во время разворота непослушная машина заглохла и встала поперек дороги. А в это время по противоположной полосе на большой скорости несся другой автомобиль. Юрий до сих пор помнит, как во время экстренного торможения дико завизжали колеса у встречной машины, которая чуть ли не вкопалась в асфальт в сантиметрах от «восьмерки».

К сожалению, не все дорожные происшествия заканчивались для Юрия столь удачно. Однажды зимой в одну из первых поездок уже на собственном подержанном «Фольксвагене» с второстепенной дороги неожиданно выехал автомобиль. Юрий резко притормозил, взял влево и… оказался на трамвайных путях. А так как резина на машине была летняя, то ее закружило. «Фольксваген-гольф» сделал около трех оборотов вокруг своей оси, ударился о бордюр, приподнялся и наконец остановился, плюхнувшись на колеса. В это время водитель, создавший ДТП, остановив свою машину, наблюдал за происходящим. Убедившись, что ничего страшного не произошло, он дал по газам.

Еще одно серьезное ДТП произошло и вовсе из-за курьеза. Как-то Юрий вместе с женой и маленьким сыном перевозил в контейнере персидских котят. Вдруг как по команде они начали громко мяукать. Мальчик выпустил малышей, они расползлись по всему салону. Когда машина подъезжала к перекрестку, один из них залез под педали. Боясь задавить котенка, Юрий не спешил тормозить и попросил жену вытащить животное. В это время ситуация на дороге изменилась: перед носом «Фольксвагена» появился другой автомобиль, а времени для торможения уже не было. Авария!..

Многострадальный «Фольксваген-гольф» 1985 года выпуска Скворцов приобрел десять лет назад. «В то время это была неплохая машина, - вспоминает Юрий. - Компактная, маневренная, экономичная, с автоподсосом и передним приводом. Простой, но качественный немецкий автомобиль. На нем я проехал больше ста пятидесяти тысяч километров, научившись ездить по-настоящему».

В 2004 году стоматолог Скворцов купил «ВАЗ-2112». И в первой же поездке почувствовал на дороге уважительное отношение. Меньше стало и хамства со стороны «крутых» иномарок. Например, однажды авто Юрия хотел подрезать дорогой джип с тонированными стеклами. Но «двенадцатая» не только не дрогнула, а наоборот, вынудила джип уступить дорогу. С тех пор Юрий ездит под девизом «На дороге все равны». Хотя, если перед ним появляется машина со значком «У», он, конечно, перестраивается в другой ряд. От греха подальше…

Как и все автомобилисты, Скворцов очень не любит пробок. Его терпения хватает на несколько минут. Если пробка «мертвая», он придумывает несколько вариантов действий - от разворота назад до объезда препятствий через самые труднодоступные участки.

Еще мой герой любит погонять. А иногда на трассе играет в догонялки. В прошлом году во время поездки в Сочи до Ростова он ехал со средней скоростью 150 км/ч. «Я азартен, - не скрывает он. - Но знаю меру и безрассудных действий не совершаю». За рулем Юрий любит слушать музыку старых, добрых 80-х годов - «Машину времени», Deep people, Nazaret.

Прошлой осенью он поменял «двенадцатую» на «Ладу-Калину» хэтчбэк. По техоснащению «Калина» не уступает его предыдущей машине. На ней стоит гидроусилитель руля и система ABS, а еще она легче и маневренней. Есть у хэтчбэка и другое преимущество - небольшая длина. Это облегчает вождение в переполненном автомобилями городе и при парковке. Особенно это нравится жене Юрия Кате, которая тоже водит машину. Есть у Скворцовых еще одна задумка - для удачи нарисовать на заднем стекле «Калины» свои знаки зодиака – Водолея от Юрия и Стрельца от жены и сына.

КВ
Лента новостей