Большая пресс-конференция Владимира Путина глазами казанского студента

Ежегодная одиннадцатая пресс-конференция Президента России Владимира Путина, которая состоялась в минувший четверг в Москве, собрала рекордное числа аккредитованных журналистов – 1390. Среди них оказался студент КФУ, будущий журналист Павел ВАХРУШЕВ. Итак, историческое событие его глазами.

- В Международный торговый центр на Краснопресненской набережной, где состоялась пресс-конференция, журналисты потянулись с раннего утра. В 8 часов заработал аккредитационный центр, где можно было получить бейдж. Первое медийное лицо встретилось мне уже при входе. В дверях я столкнулся с гендиректором ИА «Россия сегодня», ведущим программы «Вести недели» Дмитрием Киселевым. 

На входе жесткий контроль – безопасность превыше всего. Сотрудники федеральной службы охраны проверяли личные вещи, сканировали видео- и аудиооборудование журналистов. На первом этаже уже гудели журналисты. Большинство по привычке сразу заглядывали в буфет. Попить водички, чай или кофе можно было со всевозможными бутербродами, круасанами и булочками. Но коллеги жаловались и бухтели – рацион оказался намного беднее, чем, к примеру, в Международном пресс-центре в дни празднования 70-летия Победы.

На пресс-конференции такого уровня каждый журналист проявляет находчивость в привлечении к себе внимания. Если таблички с названиями газет уже давно вошли в традицию, то специальные костюмы и наряды только приживаются. В этом году два представителя национальных СМИ субъектов страны были в национальных одеяниях. Их нестандартные наряды вызвали интерес не только у иностранных журналистов, но и у представителей федеральных СМИ. Привлечь внимание можно и при помощи табличек. Я достал из сумки бумагу и красным маркером написал «студент». Через мгновение ко мне подошел норвежский журналист и стал расспрашивать, почему я так написал и какой вопрос подготовил для Президента? Узнав, что я удмурт, норвежец очень обрадовался. Выяснилось, что жена у него, как он сказал, финно-угор, эстонка. После иностранного журналиста подошло тюменское телевидение, «Мир», «Россия» и «Первый канал».

В кулуарах можно было встретить множество известных российских журналистов. Сергей Брилев, Антон Верницкий, Ксения Собчак, Владимир Кондрашов вместе с коллегами с нетерпением ждали начала пресс-конференции. Удивительно простым в общении и добрым оказался старейший корреспондент НТВ Владимир Кондрашов. Несмотря на ежегодное участие в пресс-конференции Президента, он каждый год идет на нее с желанием: информационный повод всегда найдется, сказал он мне.

- Думаю, в скором времени пресс-конференция будет проходить в большом Кремлевском дворце. С каждым годом интерес медийщиков к данному событию возрастает, - отметил Кондрашов.

За час до начала первыми в зал пустили операторов и фотографов. Журналисты пошли за ними. Мне повезло, успел занять место во втором ряду, практически перед столом Президента. Свободные места были и первом ряду, но на них лежали листочки с надписью «Резерв». Позже выяснилось, они были предназначены для федеральных российских и наиболее авторитетных зарубежных СМИ.

В ожидании первого лица страны никто времени зря не терял: фотографировали, интервьюрировали друг друга. В центре внимания оказались журналисты с говорящими плакатами. Стоит отметить, что сотрудники ФСО борются с большими плакатами – в зал с ними не пройдешь. Эти конструкции затрудняют ведение прямого эфира и загораживают коллег по цеху. Но журналисты быстро нашли выход – многие рисовали свои плакаты прямо в зале. За пять минут до начала в зал зашел пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков. Гул, до этого стоявший в зале, стих. Песков призвал журналистов уважать друг друга, не кричать и не вскакивать с мест. В ожидании Владимира Путина он занял свое место слева от стола главы государства. Под фанфары в зал вошел Владимир Путин. Президент, которого я привык видеть только с экранов телевизоров, прошел всего в двух метрах от меня! Ощущения непередаваемые...

Возможность первыми задать вопросы дали журналистам из так называемого кремлевского пула. Гамов из «Комсомольской правды», Большакова с «РИА-Новости» и Романенко (ТАСС) затронули самые важные вопросы российской повестки дня – это ситуация на Ближнем Востоке и экономическая ситуация страны. Свой вопрос удалось задать и представителю татарстанских СМИ. Корреспондент «Бизнес Online» Елена Колебакина спросила Президента про судьбу наименования главы Татарстана. Согласно федеральному закону, с 1 января 2016 года в стране должен остаться один Президент. На что Путин ответил: «Мы с уважением отнесемся к любому выбору народа Татарстана».

Главной на встрече с журналистами оказалась международная повестка дня. Региональным СМИ было предоставлено меньше возможностей задать вопрос главе государства. Вектор всего разговора сместился на международную политику. Но регионалы «разбавляли» пресс-конференцию и насыщали ее проблемами народа из глубинки. «Это закончить невозможно, это можно только прекратить!» - этими словами глава государства подытожил встречу и покинул зал.

Пресс-конференция Владимира Путина длилась чуть больше трех часов. За это время Президент успел ответить на 47 вопроса, что на 8 больше по сравнению с прошлым годом. Сразу после ее завершения журналистская жизнь снова забурлила. Прямые трансляции, отправка фотографий и текстов в редакции – все это происходило еще в течение полутора часов в фойе Международного центра торговли.

Я приготовил Президенту вопрос про оптимизацию в сфере здравоохранения: слияние больниц, увольнение медперсонала, проблемы с работой скорой медпомощи. Пока такая возможность мне не предоставилась. Ничего страшного, ведь только быть на мероприятии такого уровня уже многого стоит!

КВ
Лента новостей