«Детский хор - мое призвание»

Здание этого учебного заведения не сразу заметишь среди пятиэтажек на окраине поселка Юдино. Детскую музыкальную школу №10, расположенную на первом этаже одного из домов, выдают лишь звуки музыки, доносящиеся из окон.

Репетиция закончилась. Малыши со звонким смехом разбежались по своим делам, наша беседа с Ириной Юрьевной прошла в непривычной для этих стен тишине.

- Ирина Юрьевна, по горячим следам прошедшей репетиции расскажите о хоровом коллективе. 
- Младший хор в школе существует уже много лет. Свое название «Конфетти» он приобрел лишь в 2016 году. Результатом усердной работы стали победы на международных и всероссийских конкурсах, участие в «Хоровых ассамблеях» на сцене БКЗ им. Сайдашева. В прошлом году хор стал обладателем Гран-при всероссийского фестиваля хоров «Серебряные нотки». 

- Действительно, достижения впечатляют. Не секрет, что в школу приходят детки с разным уровнем мотивации к учебе. Как вам удается достичь высоких результатов?
- Дело тут не столько в призовых местах на конкурсах. Да, они позволяют почувствовать конкуренцию, заставляют коллектив держать профессиональную форму. Однако главную миссию своей работы я вижу в воспитании любви к музыке. Настоящую радость испытываю, когда вижу глаза воспитанников во время выступления на Пасхальном и Рождественском фестивалях в Благовещенском соборе Казанского кремля. Прикосновение к великому искусству озаряет души детей особым светом!

- Музыкальная школа №10 всегда славилась традициями хорового пения. Несомненная заслуга в этом принадлежит вам, Ирина Юрьевна. Вы работаете в школе фактически с момента ее основания?
- В этой школе я когда-то сама училась. А работать пришла в 1979 году после окончания музыкального училища. В следующем году я буду отмечать 40-летие творческой деятельности, совпадающее, впрочем, с моим личным юбилеем. (Смеется.) Кстати, уходящий год был также богат на круглые даты: 60-летний юбилей ДМШ №10, столетие поселка Юдино.

- Вы награждены знаком «За достижения в культуре», многочисленными почетными грамотами и благодарственными письмами. Какими достижениями вы особенно гордитесь?
- Получать награды из рук руководства всегда приятно! Но главной наградой для меня будет молодое поколение юдинцев, сердца которых откликаются на все прекрасное и доброе.

КВ
Лента новостей