Как уберечь новогоднюю елку от детей и домашних животных

Скоро вся страна будет отмечать волшебный праздник - Новый год. Значит, пора наряжать ель яркой мишурой, серебристым дождем, разноцветными шарами и игрушками самой причудливой формы.

Однако семьям, где подрастают маленькие дети или имеются домашние животные, стоит заранее обдумать, как и куда поставить новогоднюю пушистую красавицу. Чего доброго, главный атрибут торжества упадет в салат или на чью-нибудь голову.

Съедобное дерево

Когда дочь Ольги начала понимать, что такое «Новый год», мама решила купить для нее живую елку. Семья отправилась на рынок. Там выбрали подходящую лесную красавицу и принесли домой. Дружно украсили полтора метра счастья блестящими шарами и разместили в гостиной. На зеленых лапах уютно разлеглась радуга гирлянды, а на макушке загорелась золотая звезда. Загляденье!

Но, как оказалось, понравилась елка не только людям, но и их коту. Суровый и хмурый рыжик как раз отметил свое двухлетие и небезосновательно считал себя хозяином в доме. Сначала зверь присматривался к елке, задумчиво вальсируя вокруг нее. А потом и вовсе стал играть с ветвями дерева, с напускной неохотой размахивая бархатными лапами. Но самое страшное случилось тогда, когда кот полюбил есть новогодний дождик. Животное энергично жевало блестящие нити, глядя в пустоту янтарными глазами.

- Мама, Гоша опять елку грызет! - радостно сообщала дочка, оттаскивая кота от лесной красавицы.

- Боюсь, уронит, - с тревогой отзывалась Ольга.

И кот не просто уронил дерево. Он практически его уничтожил.

Однажды, когда женщина с малышкой вернулись домой из магазина, их ждал сюрприз. Только открыли входную дверь, как услышали дикий вопль:

- Миау! - орал Гоша.

За криком последовал хруст и треск. Из темноты вылетел обезумевший кот, запутавшийся в мишуре и гирляндах. Зверь тащил за собою елку. Вернее, то, что от нее осталось. Покореженное деревце, на котором беспомощно болтались огрызки разбитых игрушек.

Освободив кота из зеленого плена, Ольга приступила к уборке. И целый час собирала по углам хвою и осколки. Несчастную елочку пришлось выбросить.

С тех самых пор семья наряжает лишь сорокасантиметровую искусственную красавицу. Кстати, стоит пушистое чудо на самой верхней полке книжного стеллажа.

Советы казанцев

Интересно, что придумывают жители нашего города, чтобы, как говорится, и овцы были целы, и волки сыты. «КВ» расспросили казанцев, как обезопасить от столкновения с зеленым деревцем маленького проказника или четвероногого друга.

Елена Хайруллина, мама годовалой Алисы:

- Буквально недавно повздорила с мужем. Он ни в какую не соглашался ставить елку: боялся, что наша годовалая дочка может уронить ее на себя. Еле уговорила убрать с комода телевизор и временно повесить на стену, а на его место поставить ель. Туда она точно не доберется.

Сергей Савинков, студент:

- Я нашел отличный выход, чтобы мой кот Тимофей не забирался на ель. Еще учась в школе, подобрал зверя возле подъезда как раз в канун Нового года. Помню: он так жалобно мяукал, что я не смог пройти мимо, ну и взял его домой. Правда, досталось мне тогда от родителей. Уже на следующий день, немного освоившись, серый комочек стал озорничать. Прыгнув на самую верхушку ели, не смог с нее слезть. Я помог первый раз, второй, третий. В итоге мне надоело снимать его. Несколько стеклянных игрушек были разбиты, от мишуры осталось только одно название. Вот тут мне и пришла в голову гениальная идея: убрать ель на балкон, тем более, он у нас застекленный. Теперь каждый год Тимофей смиренно сидит на подоконнике, наблюдая за деревом издалека.

Айгуль Сухарева, мама двухлетнего Артема и четырехлетнего Андрея:

- Когда дети были еще совсем маленькими и не умели ходить, с елкой проблем вообще не было. Ставили ее в самый почетный угол. Теперь так не сделаешь. В том году ель не ставили. Страшно было, что дети наткнутся на дерево, и оно упадет на них. В этом году хотим поставить елку в детский манеж, тем более мои мальчишки уже в нем и не играют.

Ирина Голубева, бухгалтер:

- К моему удивлению, быстро получилось отучить кота залезать на новогоднюю елку. Соседка посоветовала налить в пульверизатор для опрыскивания цветов воды и - как только кот приближается к ели ближе положенного - незаметно пшикать на зверя этой водой. Представляете, помогло. Правда, Сервелат, так зовут моего кота, теперь злобно завывает на ель, когда проходит мимо нее.

Опыт бывалых из Сети

Мы провели небольшое интернет-исследование на тему «Как уберечь елку от детей и животных». И подготовили для наших читателей подборку самых креативных идей.

- Когда сын был маленький, намертво приматывали елку скотчем к книжному шкафу. Правда, пятна оставались.

- Купили надувную елку. Смотрится красиво, удобно хранить, легко стирать. Но у нас нет домашних питомцев. Они бы, наверное, мгновенно растерзали игрушку!

- Дважды в день сбрызгиваю елку лимонным соком из пульверизатора. А у основания дерева раскладываю апельсиновые корки. Мой кот не выносит запаха цитрусовых - к ели даже не приближается.

- Помещаю искусственную елочку в старую птичью клетку. И красиво, и надежно.

- Я сделала объемную аппликацию на листе ватмана. Изобразила ель, добавила игрушки из фетра и пуговиц. На стене смотрится хорошо. Только хороводы не поводишь.

- Заматываем лесную красавицу в пищевую пленку, а ее макушку прилаживаем к гвоздю, специально вбитому на случай Нового года. Все остается в целости и сохранности.

- Мой способ - вообще ничего не ставить. Нет елки - нет и проблем! И собакам нечего грызть.

КВ
Лента новостей