Дом, где спасают жизнь

В эти морозные дни так называют городской центр адаптации для людей без определенного места жительства его обитатели.


Жизнь в небольшом здании по улице Милицейской, 75, где сегодня нашли пристанище около пятидесяти бездомных, начинается рано. Большинство из них покидают временный дом еще затемно, не дожидаясь завтрака. Обедают здесь тоже немногие. Вчера, например, в небольшой столовке кушали всего семь человек. Остальные ушли на работу.

- У меня болят ноги, - сказал один из них - Вячеслав Ибатуллин. - А то бы я тоже подался на рынок, где нашему брату платят по 50 рублей в день.

Днем обитатели проводят время в философских беседах о превратностях судьбы, донимают фельдшера своими болячками, играют в шахматы и шашки, смотрят телевизор, слушают радио, читают газеты и журналы, среди которых имеется и наше издание.

- Если бы не этот центр, я, наверное, не пережил эти жуткие морозы, - признается Александр. - Передайте через вашу газету всем, кто кантуется в люках, в подвалах и на теплотрассах, чтобы приходили сюда. Тут работают замечательные люди, которые и приютят, и накормят, и одежду прожарят...

Кстати, санитарно-медицинские требования, предъявляемые к клиентам, весьма высоки. Как сообщила заведующая ночным отделением Файруза Шафигуллина, новички проходят флюорографию и тщательный медосмотр, а затем санобработку. Иначе нельзя - ведь люди, живущие на улице, входят в группы риска по самым различным заболеваниям.

Не выгоняют в центре в эти дни и тех, кто приходит только переночевать. Правда, им предлагают теплый подвал, но для многих и это большое благо. Один из таких, Анис Фасхутдинов, признался, что рад ночевать где угодно, лишь бы не замерзнуть на улице.

Добавим, что с августа 2005 года в стенах этого социального учреждения прошли адаптацию 618 человек.

 

 

Владимир МУЗЫЧЕНКО


КСТАТИ

Центр социальной адаптации нуждается в спонсорской помощи, а также в добротной одежде, обуви, книгах, посуде, мебели и других вещах. Контактный телефон 555-25-49.

КВ
Лента новостей