Дома ждут холодные постель, ванна и батарея

Если на улице мороз за 20, вы, перемещаясь перебежками от остановки до места работы, уже с утра начинаете мечтать о горячей ванне. И хорошо, если ваши грезы о тепле сбудутся к концу дня. А вот Людмиле Левандовской и еще 25 жителям одной из девятиэтажек на пр. Ибрагимова не до надежд. Еще бы - столбик термометра в жилой комнате показывает 8 градусов выше нуля. Тепла в ванной нет уже 9 лет.

Пар, выбивающийся из-за двери подъезда, наводит на нехорошие мысли. Толкнув входную дверь, застываю в нерешительности: ни зги не видно. Держась за стены, поднимаюсь по ступенькам к лифту и после двухминутного ожидания понимаю, что он не придет...

- Такой туман в нашем подъезде каждую зиму, - говорит Людмила Григорьевна. - Надо заменять трубы - в подвале вода скапливается. Потому и лифт отключают - боятся, что замкнет провода. Да мы к этому привыкли, а вот к холоду не можем. Правда, горячих труб в ванной комнате нет уже давно - обрезали какой-то стояк. Мои внучки выросли, не зная даже, что такое теплая ванная.

Батареи в большой комнате «трешек» на всех 8 этажах стали холодными 28 ноября. Куда только не обращались жильцы, чтобы решить проблему: и в ЖКУ «Ибрагимовский», и в РЖУ, и в администрацию Ново-Савиновского района - никакого результата! На всех заявлениях только аккуратные печати учреждений. Мол, ваша просьба принята во внимание.

А в комнатах по-прежнему зябко. Да-да, в комнатах, потому что после некоторых манипуляций слесарей батарея в зале слегка «ожила», зато «заледенели» четыре секции из шести имеющихся в другой комнате. У папы Карло хоть очаг был нарисован...

Недопоставки тепла учтем, обещают в ЖКУ, жильцы в следующем месяце меньше заплатят. Если не вымерзнут...

Причина, как нам объяснили компетентные источники, в неисправности труб - метра четыре надо заменить. Вот только как? Починить неисправные коммуникации слесари, оказывается, не в силах. И не из-за своей профессиональной беспомощности. Дело в другом - трубы замурованы в гипсокартонные колонны. Колонны - в частном магазине. Магазин - на первом этаже. Такая вот матрешка получается.

Чтобы отыскать неисправность, придется вскрыть, может быть, не одну колонну, с чем владельцы магазина, естественно, не согласны. Доступ к трубам предприниматели попытались обеспечить - вскрыли отверстие с кулачок, но проблему таким образом не решить. Придется, видимо, магазину на время распрощаться со своим чудным интерьером. А что делать: проектно-сметная документация отсутствует по их вине.

Да к тому же, чтобы отремонтировать коммуникации, придется лишить тепла жителей почти всего дома. И тогда уж греться при свечках, как Юля и Яна - внучки Людмилы Левандовской, будут уже жильцы трех подъездов.

 

 

Гульнур ХАФИЗОВА

КВ
Лента новостей