Казанцы услышат звезд мировой оперы

11 февраля в Казани откроется XXIV Международный оперный фестиваль имени Ф.И.Шаляпина.

В прошлом году фестиваль не проводили из-за реконструкции здания театра оперы и балета им. М.Джалиля, и зрители уже успели соскучиться по традиционному музыкальному празднику. На этот раз меломанов ждет встреча с российскими и мировыми звездами оперы. Как рассказала руководитель оперы Гюзель Хайбулина, в фестивале примут участие более 30 солистов из России, Австрии, Великобритании, Италии, Германии, Чехии, Украины, Казахстана. Такого созвездия известных артистов Казань еще не видела.
По традиции фестиваль откроется последней премьерой театра - оперой Моцарта «Волшебная флейта». Режиссер этого поистине волшебного спектакля - знаменитый Андре Ботта из ЮАР, который, кстати, приглашен в этом же качестве для организации торжественной церемонии открытия очередной Олимпиады. Сложнейшую партию Царицы ночи исполнит аспирантка Московской консерватории солистка Академического музыкального театра Альбина Шагимуратова, начинавшая свою карьеру в Казани.
Впервые в нашем городе выступит звезда европейской оперы прима Национальной оперы Чехии Марина Вишкворкина. Ее казанцы смогут увидеть и услышать в партии Виолетты в опере Верди «Травиата». Партию Скарпиа в «Тоске» исполнит еще один всемирно известный солист - Ячек Штраух из Великобритании, который поет в лучших театрах мира. Уникальность фестивальных спектаклей в том, что организаторам удалось пригласить звезд даже на маленькие партии. К примеру, солистка Большого театра Светлана Шилова исполнит небольшую партию Шинкарки в «Борисе Годунове».
Еще одна особенность нынешнего Шаляпинского фестиваля - он завершится не одним, а двумя гала-концертами, которые состоятся 18 и 19 февраля.
Билеты на фестивальные спектакли стоят от 150 до 600 рублей, а на гала-концерты - от 200 до 1000 рублей.


Ольга ИВАНЫЧЕВА

КВ
Лента новостей