Каждый гусь получит по прививке

Весной Россию ожидает нашествие перелетных птиц. Раньше мы встречали их с радостью, как гонцов весны, теперь с опасением - как переносчиков птичьего гриппа. Может, и правда, как предложил депутат Госдумы РФ Владимир Жириновский, нужно мобилизовать все мужское население страны, включая армию, выдать им винтовки и выставить на южных границах, чтобы встретить птиц огнем на поражение?

- А вот нам не до шуток. Птица - не корова, она свободна и бесконтрольна, так что уследить за ее перелетом невозможно, - сказал нам сотрудник кафедры микробиологии и вирусологии Казанской государственной академии ветеринарной медицины Раис Госманов. - Поэтому единственным правильным выходом из положения видится массовая иммунизация на птицефабриках и частных подворьях. Только это спасет от заражения. Пусть у каждого частника каждая домашняя птица будет зарегистрирована и имеет паспорт, в котором указано, что она вакцинирована. Правда, сама вакцина все еще проходит испытания, но они должны быть успешными.

Относительно вакцинации в Главном управлении ветеринарии Кабинета министров РТ настроены оптимистично:

- Мы уже заказали в Москве 15 миллионов доз для вакцинации домашней птицы на частных подворьях, - говорит заместитель начальника управления Рафик Гамиров. - На птицефабриках вакцинацию проводить не будем, так как они работают в закрытом режиме. Но если финансирование позволит, то провакцинируем птицу и там. В таких случаях перестраховаться не грех.

Специалисты уверяют, что вакцинация птицы - практически стопроцентная гарантия избежать эпидемии птичьего гриппа.

КВ
Лента новостей