Казанский аудиофил превратил свой дом в музей

Чего только не обнаружишь у людей, желающих сохранить уникальные моменты прошлого!

Коллекцию этого «хранителя истории» можно не только увидеть, но и послушать. Казанец Вадим МАКСИМОВ собирает катушечные магнитофоны. В его коллекции их уже около тридцати. О своем музыкальном увлечении и не только Вадим рассказал «КВ». А началось все с небольшого кассетного магнитофона, подаренного родителями на десятилетний юбилей сына в 1977 году. Радости мальчика не было предела!

- С тех пор я полюбил звукозаписывающее дело. Тогда мои ровесники то и дело переписывали друг у друга записи легендарных групп ABBA, Boney M. А так как кассетные магнитофоны не отличались хорошим качеством, я стал мечтать о катушечном, который, кстати, тоже получил в подарок. Катушечный магнитофон «Илеть» родители купили мне после окончания 10-го класса. В те времена он стоил 850 рублей - астрономическая сумма! Но ближе к 1991 году, вместе с политическими переменами, произошли изменения и на музыкальном рынке - появились первые CD. Винил и катушечные магнитофоны ушли в небытие. Я сложил всю технику в темный угол своей квартиры. Наверное, она так и лежала на том же месте, если бы три года назад я случайно не споткнулся о коробку катушек. Раскрыл коробку и подумал: выкинуть или оставить? Решил послушать, как записи звучат сейчас. Подключил магнитофон и понял, что соскучился по былому, - поясняет коллекционер. - Сейчас в моей коллекции более двух тысяч (!) катушек. Все записи, сделанные с виниловых пластинок, просто в идеальном состоянии.

Вадиму стало понятно, что на пленке звук теплее, глубже и мягче. Поэтому решил приобрести все, чего у него не было в юности. Собрать технику помогли друзья, знакомые и интернет. Именно по интернету заядлый коллекционер приобрел большую часть коллекции.

- Если сначала я брал все аппараты, которые были в рабочем состоянии, то сейчас выбираю только лучшие. Советские аппараты, такие, например, как «Олимп», сегодня оцениваются максимум в 10 - 15 тысяч рублей. В моей молодости о них можно было только мечтать. «Олимп» и «Идель» считались вершинами отечественной звукозаписывающей индустрии. Чтобы их заполучить, люди выстраивались в очереди. Но лучшей и самой дорогой аппаратурой считалась японская. Ее с отечественной не сравнить. Советский магнитофон требует постоянной проверки и регулировки.

«Я не меломан!»

Вадим относит себя к аудиофилам.

- Любителей музыки можно разделить на две группы. Меломаны - те, кто слушает музыку, и аудиофилы - те, кто прослушивает, - поясняет он. - Меломаны ищут редкие записи и ходят на редкие концерты. Аудиофилы всю жизнь ищут идеальный звук. Они пытаются найти те аппараты, которые не искажают звучание, а передают всю красоту звука. Еще аудиофилы не воспринимают все, что связано с оцифровкой записи. Для них это не что иное, как искажение звука.

Вечный винил

Прикипевший душой и сердцем к катушечным магнитофонам, Вадим Максимов коллекционирует и кассетные. Но ответить, сколько их в его коллекции, затруднился.

- Надо сделать опись, - отшутился он.

Еще в его доме нашлось место для 15 фотоаппаратов, предшественников видеокамеры (начала 80-х) и телевизора (50-х годов). Обладатели современных ноутбуков, наверное, пришли бы в ужас, узнав, сколько весит и как выглядит один из первых персональных компьютеров. «Такой в сумку явно не полезет», - подумала я, увидев ретроноутбук. На этом ценитель звуков не остановился. 1500 (!) виниловых пластинок в красочных конвертах заполнили полки в одной из комнат дома.

- Неразрывно с магнитофонами связана эра виниловых пластинок. В отличие от «сидишек» (компакт-диски осыпаются через 3 - 5 лет) грампластинки вечные. Чего только стоит сама упаковка! Конверт - как произведение искусства - вмещает в себя фотографии и плакат. Раньше молодежь вешала эти постеры на стену. У виниловых дисков есть специальный каталог с персональным номером. По нему можно узнать о его стоимости. Есть очень дорогие, выпущенные малыми тиражами. Их стоимость доходит иногда до 10 тысяч долларов. Средняя цена обычной виниловой пластинки колеблется от 500 до 1000 рублей. Только длительность воспроизведения записи одной стороны виниловой пластинки небольшая - около 30 минут. Для прослушивания пластинок у меня есть пять проигрывателей.

Ретромузей

Ретроаппаратура занимает у Вадима четыре комнаты.

- Чтобы хранить эту винтажную технику, необходимы соответствующие условия. Нельзя просто поставить магнитофон на полку и изредка вытирать с него пыль. Магнитофон, особенно отечественный, нужно время от времени разбирать, смазывать детали и регулировать. Но на то, чтобы перебрать только один аппарат, требуется неделя. В подвале у меня небольшая мастерская, где я этим и занимаюсь.

Вот так коллекционер следит за тем, что составляло предел его мечтаний. Все, о чем грезил Вадим в молодости, теперь красуется на полках. Друзья и знакомые приходят в его дом, как в ретромузей. О том, куда и в чье владение перейдет в будущем такое богатство, аудиофил еще не думал.

- Наверное, передам в музей. Но сейчас у меня появилось желание приобретать необычную и интересную технику. Все, что вызывает восторг и любопытство.

КВ
Лента новостей