На что потратят средства из бюджета Казани

Если художник и должен быть голодным, то учителя бедность не украшает.

А вот постоянной спутнице по скудному финансированию - культуре - опять не повезло. Вряд ли представителей профессий, несущих заряд духовности в массы, обрадует то, что на культуру и кинематографию будет выделено в тридцать раз меньше (214 миллионов 799 тысяч рублей). Что ж, может быть, народные избранники когда-нибудь осознают, что вложения в культуру своего народа, в сохранение прошлого - это по сути самый выгодный вклад в наше будущее! Даже спортивные победы устаревают на следующий год и забываются, а полотна живописцев год от года только дорожают.

Вообще на такие важные направления городской жизни, как благоустройство, здравоохранение, социальная политика и общегосударственные вопросы, будет выделено по миллиарду с приличным довеском.

Существенная статья расходов Казани - обслуживание государственного и муниципального долга. На процентные платежи уйдет 871 миллион рублей.

Почти полмиллиарда рублей съест национальная экономика. Под этим понятием скрывается закупка и работа общественного транспорта, субсидии на проезд... В эту же бюджетную строку включено функционирование таких сфер, как строительство, градостроительство и архитектура, поддержка малого бизнеса.

О комфортности в городе говорят прежде всего такие «фасадные показатели», как дороги (481 млн рублей), освещение улиц и зеленые насаждения (по 170 млн рублей). Что касается состояния жилого фонда, то на его обслуживание, то есть ЖКХ, решили потратить в этом году 300 миллионов рублей.

Правоохранительная деятельность обойдется налогоплательщикам в 363 миллиона. Помимо содержания органов внутренних дел в эту сумму заложена защита населения от различных чрезвычайных ситуаций.

Одна из самых маленьких статей расходов - на физическую культуру и спорт. Хотя при ближайшем рассмотрении цифры оказываются очень даже неплохими - 80 миллионов рублей.

Напомним, городской бюджет складывается из разных источников: подоходного налога, который отчисляют казанцы, доходов от общегородского имущества и рекламы, различных штрафов. Полновесные денежные реки в масштабах города по мере движения к бюджетным объектам превращаются в тоненькие ручейки. Впрочем, денег всегда не хватает...

КВ
Лента новостей