Стоит терем-теремок. Интурист воскликнул: ОК!

Издали дом №46 на улице Залесной похож на нарядную елочную игрушку.

Стоит он почти у самой дороги, ведущей из Казани в Зеленодольск, и нередко по просьбе туристов, посетивших знаменитый Раифский Богородицкий монастырь, водитель останавливает автобус в поселке Залесном у красавицы-избы. Иностранцы щелкают затворами фотокамер - спешат ухватить искристую радугу на резных наличниках.

Хозяин дома - 83-летний пенсионер Николай Вилков, своими руками превратил жилище в достопримечательность республиканского масштаба: фото этого строения украсило даже страницы туристического справочника-путеводителя Kazan, выпущенного в Лондоне.

Вилков живет в Залесном с самого рождения. Детство выпало на трудные военные годы. Рано умер отец. Мать Ксения Ивановна осталась с тремя детьми, работала дояркой на совхозной ферме. Дети военной поры рано становились взрослыми. Николай закончил Юдинское железнодорожное училище, пошел в депо, где проработал ремонтником до 1993 года.

- Дом мы начали строить в 1955-м, - вспоминает Николай Иванович. - Я в ту пору уже женатый был. Супруга в совхозе бухгалтером работала, там и участок под строительство выделили. Брали ссуду в банке - семь тысяч рублей. По тем временам огромная сумма. Сруб купили в Марийке. Весной 56-го справили новоселье.

Как-то глянул хозяин на новый дом и решил, что неплохо бы украсить фронтон узором. Так возникли узорчатые навесы вдоль скатов крыши. Однако чувствовалась какая-то незавершенность... И вновь взялся мастер за пилу и рубанок. Вскоре на откосах засияли новые узорчатые фигуры, а слуховое окно чердака украсил точеный наличник... В это трудно поверить, но все фигуры изготовлены при помощи самых обычных столярных инструментов.

- Топорная работа! - смеется Николай Иванович. - Тогда даже лобзик для выпиливания мелких элементов я не мог достать, пришлось его мастерить самому из ножовочного полотна с мелкими зубьями.

Свой окончательный вид дом Вилковых обрел лет тридцать назад. За эти годы у Николая Ивановича и Анны Васильевны выросли дети, появились на свет шестеро внуков и девять правнуков. По праздникам любят собираться все вместе под крышей нарядного дома за общим столом. Да и деду помогают по хозяйству.

- Раз в три-четыре года, обычно летом или весной, обновляю краски, - продолжает Николай Иванович. - Самая приятная работа! Сначала металлической щеткой, затем наждачной бумагой очищаю все элементы. А уж потом берусь за кисть. Раньше приходилось чаще подкрашивать - качество красок было неважное. Теперь можно без проблем хорошую краску достать, были бы деньги...

К слову сказать, в Залесном немало домов, украшенных деревянными узорами, однако ни один из них не сравнится с домом Вилковых. Другого такого не найдешь.

КВ
Лента новостей