Болгар и Свияжск станут центрами духовной и туристической жизни

Первому Президенту Татарстана, выдающемуся государственному деятелю России, председателю попечительского совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры, Государственному Советнику РТ Минтимеру Шаймиеву сегодня исполняется 75 лет.
Его заслуги в государственном строительстве нового Татарстана всем известны, более двадцати лет он оставался одним из наиболее авторитетных региональных лидеров на постсоветском пространстве. 
Его сегодняшние заботы по возрождению древнего города Болгара и острова-града Свияжск, без сомнения, останутся в памяти благодарных потомков.
- Скоро будет два года, как мы взялись за возрождение Болгара и Свияжска. С всеобщей помощью и поддержкой дела идут успешно. Памятники возрождаются на глазах, - сказал Минтимер Шарипович на прошлой неделе в Казанском Кремле на презентации второго тома Книги благотворителей. - Признаться, сам не ожидал, что проект возрождения памятников федерального значения найдет такой отклик у всех, включая и детей!
С начала года Государственный Советник РТ, председатель попечительского совета фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев уже провел совещание по использованию комплекса зданий Конного двора острова-града Свияжск и заседание президиума Международного экспертного совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ по вопросу реставрации отдельных объектов в древнем Болгаре с учетом проведения гео-, авиакосмической и магнитной разведки. На 2012 год намечаются работы по консервации и музеефикации ранее изученных археологических объектов Болгара - это Ханский дворец, Восточная палата (баня), Южное здание Малого городка, Красная палата. Тема достоверных исторических реконструкций может быть продолжена строительством действующей булгарской бани, сообщает «Татар-информ». Ее возведение предполагается за городищем, в комплексе со строящейся новой мечетью. 
Член экспертного совета, председатель Российского национального комитета всемирного культурного и природного наследия при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Игорь Маковецкий предложил в короткие сроки, в течение двух месяцев, создать и представить макетированное или виртуальное пространство Болгарского городища, что станет еще одним шагом в продвижении Болгара в Список Всемирного наследия.
В ходе совещания по использованию комплекса зданий Конного двора острова-града Свияжск Минтимер Шаймиев отметил: его деятельность будет организована прежде всего на основе национальных русских традиций, легенд и особенностей Свияжска, сообщает пресс-служба Президента РТ. Каждый посетитель сможет проехать верхом на лошади или прокатиться в карете, принять участие в процессе изготовления изделий из металла или глины.
Объекты, восстановленные и отреставрированные по проекту «Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и остров-град Свияжск», вводятся в строй, и очень важно заранее определить конкретные формы, способы их эффективного использования, а также  организации, которые будут заниматься эксплуатацией.
- Перед паломниками и туристами эти исторические города должны предстать в лучшем виде, - подчеркнул Минтимер Шарипович. - Мы должны показать пример современного туристического обслуживания высшего качества.
За короткое время в Болгаре и Свияжске выполнен огромный объем работ, основные результаты которых гости республики смогут увидеть уже этим летом. Так сказал Шаймиев. Значит, так будет.

КВ
Лента новостей