Сто лет исполнилось бы 17 героям

Казанский совет ветеранов (пенсионеров) свою деятельность в 2016-м начал с заседания в расширенном составе.

Кроме председателей комиссий по работе с участниками войны районов Казани на нем присутствовали сотрудники Республиканского комитета ветеранов войны, Музея ВОВ, Герои Советского Союза и Социалистического Труда. На повестке дня - увековечение памяти героев всех степеней.

Открывая заседание, председатель городского совета Виктор Карягин подвел итоги работы по подготовке и проведению мероприятий, связанных с 70-летием Победы. Поделился идеями, почерпнутыми на совещании Совета пенсионеров Российской Федерации.

- Задача остается прежней, - сказал он в заключение, - улучшение качества жизни пенсионеров.

Председатель ОО «Герои Татарстана», Герой Социалистического Труда Ильдус Мостюков рассказал о вкладе героев в патриотическое воспитание молодежи, и не только. За последние 15 лет изданы два тома «Книги героев» («Батырлар китабы»), книги о Героях Социалистического Труда Татарстана, полных кавалерах орденов Славы. Героям было передано по 50 экземпляров этих книг. Они не лежат мертвым грузом на полках, а активно используются в пропаганде ратного и мирного труда героев.

В некоторых школах Казани и республики созданы и функционируют школьные музеи. В Лениногорске и Альметьевске созданы аллеи героев. У нас 52 Героя России. Но аллей в их честь и в честь Героев Социалистического Труда пока нет.

О героях всегда писали много, а в канун 70-летия Победы особенно. Однако в некоторых публикациях средств массовой информации и даже в продукции серьезных книжных издательств порой допускаются некоторые неточности, противоречия данных о героях, изданных разными СМИ. Чтобы впредь избежать этого, необходимо принять базовыми источниками шеститомник «Татарская энциклопедия», данные Музея Великой Отечественной войны и двухтомник «Книга героев».

Назревшее и эффективное предложение!

Ефим Вайнер, заместитель председателя Республиканского совета пенсионеров, развивая тему, предложил при районных комиссиях создать бригады по увековечению памяти героев. Бригады должны найти близких родных героя (если его нет уже в живых), точный адрес его проживания, чтобы вывесить там таблички «Здесь проживал герой (имярек)». Одна треть героев Татарстана проживала в Казани, две трети - в районах республики. Надо привлечь к этой работе школьников, студентов и завершить ее уже в этом году. Необходимо создать базы данных героев всех рангов.

С дельными предложениями выступил заведующий Музеем ВОВ в Казанском кремле Михаил Черепанов:

- Чтобы выполнить эту важную задачу, в каждом районе надо создать электронную карту. Обозначить на ней точки, где проживал герой. Восстановить пост №1, перенеся его в парк Победы, и установить график дежурства при нем школ Казани.

Деньги на это выделены, но используются не по назначению.

Наш музей готов взяться за это дело, но надо дать ему соответствующий статус и полномочия.

17 героям в этом году исполнилось бы 100 лет. Но место захоронения известно не всех. Надо разыскать.

В 2006 году рассекречены архивы министерства обороны о наградных листах фронтовиков. Вручение их награжденному или членам семьи следует превратить в торжественную церемонию.

КВ
Лента новостей