Вселенная раскрывает свои тайны ученым из Казани

В столице Татарстана запущен комплекс для слежения за развитием Вселенной - в КФУ создан и приступил к работе суперсовременный аналитический комплекс на основе изотопного масс-спектрометра Neptune plus, который сейчас является самым совершенным в России.

Прибор предназначен для геохимии радиоактивных и стабильных изотопов, определения абсолютного возраста горных пород и минералов, осуществления поиска полезных ископаемых, нефтяных отложений, а также палеоклиматических реконструкций и прогнозирования изменений климата в будущем, сообщает пресс-служба КФУ.

Но этим возможности чудо-техники под названием  Neptune plus не ограничиваются. Самый современный в стране масс-спектрометр поможет проследить историю развития Вселенной. Предполагается, что работать с оборудованием будут не только российские, но и зарубежные ученые, поскольку в мире не так много аналогов.

По словам ученых, прибор чувствительный, поэтому комната, где он установлен, должна быть почти стерильной, как операционная. Влажная уборка здесь проводится несколько раз в день. Воздух, который подается в помещение, проходит трехступенчатую очистку.

- Если мы не будем соблюдать особые требования к чистоте, то частички пыли из воздуха могут попасть в прибор, и загрязнение «перебьет» тот сигнал, который мы ищем, - рассказывает осуществлявший запуск новых приборов Булат Гареев, ассистент кафедры геофизики и геоинформационных технологий, сотрудник недавно созданной лаборатории изотопного и элементного анализа.

Сигнал, о котором идет речь, - это изменение изотопного соотношения в образце исследуемого вещества. Сейчас в ИГиНГТ КФУ есть целый комплекс оборудования, чтобы изучать изотопные метки (маркеры).

- Дело в том, что у любого элемента есть несколько изотопов, но их распространение на планете разное, - отмечает ученый. - Распространенность одного, например, может быть 99 процентов, а другого - один процент.  Изменение изотопного соотношения происходит в процессе реакций и является показателем того, что идет какой-либо процесс: биологический, химический, физический. Это настолько достоверный маркер, что с помощью него можно делать, к примеру, палеоклиматические реконструкции и прогнозировать изменение климата в будущем.

Также новейшее оборудование поможет осуществлять поиск полезных ископаемых. Можно будет точно определять, есть ли запасы нефти в данной местности, если они есть, то в каком объеме. Даже взяв пробы с поверхности земли, можно будет сделать очень много выводов. Если же взять пробу донных отложений с шельфа в море и исследовать содержащийся там метан, то можно с уверенностью сказать, есть в этом месте залежи нефти и газа или их нет. Интересно, что метан, который образуется в недрах, и тот, который вырабатывают бактерии, абсолютно одинаковый с точки зрения химии, но если сравнить его изотопное соотношение, оно окажется разным. Так происходит потому, что в одном случае метан был выработан бактериями, а во втором образовался в недрах, где процесс происходил с высокой температурой и давлением. Наличие именно такого метана говорит о присутствии нефти и газа.

Прорывные исследования ведутся учеными ИГиНГТ и химического института КФУ совместно с нефтяными компаниями. Результатом этих исследований должно стать создание методики применения геохимических маркеров, которые помогут увеличить эффективность геологоразведочных работ и разработки залежей углеводородов.

А проследить историю развития Вселенной чудо-технике Neptune plus помогут метеориты, космическая пыль, солнечный ветер. Благодаря этому у ученых КФУ теперь есть возможность узнать, сколько на самом деле планет было когда-то в Солнечной системе, как образовалась Луна, как сформировалась современная структура Солнечной системы, какие случаи столкновения с крупными небесными телами оставили след в истории Земли и насколько разрушительными они были.

КВ
Лента новостей