Должников по соципотеке лишат муниципальных заказов

Обещал жестко разобраться с должниками по программе социальной ипотеки премьер-министр РТ Рустам Минниханов на совещании, прошедшем на днях в Казани.

Отныне неплательщиков в Государственный жилищный фонд ждет регулярная негативная гласность в СМИ, публичное порицание и пристальное внимание определенных структур, влекущее за собой административные наказания.

Реализующаяся в республике программа социальной ипотеки - государственная задача, подчеркнул премьер-министр РТ. За счет субсидирования соципотеки муниципальными властями (а это в первую очередь предоставление земельных участков, проведение инженерной инфраструктуры) жилье получается более дешевым. Собственными силами предприятиям этой проблемы не снять - добровольные отчисления от выручки в размере 1% являются гарантом и для работников этих организаций, финансирующих соципотеку, что они получат жилье на льготных условиях. Об этом свидетельствуют квоты на квартиры, выделяемые предприятиям ГЖФ.

Многие предприятия уже поняли экономическую выгоду программы, заметил исполнительный директор ГЖФ Талгат Абдуллин. Например, работники «Татнефти» получили 497 ключей от нового жилья - в последние годы событие даже для такой крупной организации небывалое. Да и при приеме на работу все чаще сотрудники отдела кадров слышат вопрос, участвует ли их предприятие в соципотеке.

Однако на встрече в Молодежном центре «Ак Барс» собрались представители не самых выдающихся с точки зрения платежей предприятий. Вину свою, видимо, чувствуют - из 262 приглашенных явилось чуть более половины. Да и многие, вытянувшись перед грозными очами премьера, говорили, что заплатят или уже заплатили. Да и как иначе? Рустам Минниханов пообещал лишить финансирования по жилищному строительству районы, где оплата долговых обязательств перед ГЖФ не превышает 80%, сократить полностью муниципальные заказы для регулярных неплательщиков.

Надеемся, что на следующем совещании, резюмировал Талгат Абдуллин, в зале будет пусто - приглашать станет некого.

 

Гульнур ХАФИЗОВА

КВ
Лента новостей