За экстремизм надо наказывать жестче

В прошлом году в Татарстане было возбуждено двадцать уголовных дел по преступлениям экстремистской направленности и террористического характера.
Об этом стало известно на прошедшем вчера заседании Комитета ГС РТ по законности и правопорядку. Представители Прокуратуры РТ и Центра по противодействию экстремизму МВД по РТ отчитались перед депутатами о ходе реализации законодательства по профилактике терроризма и экстремизма в Татарстане.
В 2012 году было зарегистрировано 27 преступлений экстремистской направленности и террористического характера, из них 20 - уголовные дела. В их числе 14 возбуждены в отношении сторонников радикального ислама и 13 - в отношении участников неформальных молодежных движений экстремистской направленности.
Было вынесено семь приговоров по уголовным делам, а к уголовной ответственности за совершение преступлений экстремистской направленности привлечено восемь лиц. Например, были вынесены приговоры в отношении трех бывших членов ОПГ «42-й комплекс» и «47-й комплекс» г. Набережные Челны, являющихся сторонниками радикального ислама, которые в марте 2011 года создали экстремистское сообщество с целью подрыва финансово-экономической системы России и нанесения ущерба гражданам, не разделяющим их религиозные убеждения. 
Также были вынесены приговоры по двум ранее возбужденным делам. Было вынесено два судебных решения о признании материалов экстремистскими, касающихся восьми наименований литературы и семи аудиофайлов.
Для профилактики таких негативных явлений соответствующими ведомствами проводится постоянный контроль законодательства о межнациональных отношениях, занятости населения, трудовой миграции. Периодически Управлением ФСБ России по РТ совместно с МВД и Управлением ФМС России по РТ проводятся проверки. В 2012 году в результате более 320 проверок на объектах строительства и транспорта за нарушения миграционного законодательства было составлено 16 тыс. 670 протоколов по делам об административных правонарушениях. Проводится ряд других мер для противодействия терроризму и экстремизму. 
Специалисты также проводят мониторинг материалов в интернете. В некоторых образовательных учреждениях республики выявлены факты свободного доступа учеников к сайтам с террористическими, экстремистскими и порнографическими материалами, сообщает ИА «Татар-информ». В кабинетах информатики школ Кировского и Московского районов г. Казани, Бавлинского, Кайбицкого, Мамадышского, Новошешминского, Нурлатского, Тетюшского, Тукаевского и Черемшанского районов были отмечены такие нарушения.
Специалисты МВД отмечают, что необходимо ужесточить наказание за такие правонарушения, ведь ответственность организаторов, участников и сторонников радикальных объединений за свою деятельность, определенная законом, неадекватна опасности, которую они представляют для общества. В связи с этим МВД по РТ подготовило и направило в Госсовет РТ предложения о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ в части ужесточения наказания за преступления экстремистской направленности, а в Уголовно-исполнительный кодекс РФ - в части отделения отбывающих наказание лиц за экстремизм от остальных заключенных, дабы они не распространяли свою идеологию. 

КВ
Лента новостей