ИГРОК - ЭТО ДИАГНОЗ?

Весной оживают не только флора и фауна, но и любители игры на уличных и салонных автоматах, которых с каждым теплым днем становится все больше.

Что же движет этими людьми - азарт, сиюминутное желание разбогатеть или что-то другое? Как нам поведали двое великовозрастных завсегдатаев игровых салонов, они занимаются этим уже давно, но еще ни разу не выигрывали по-крупному. А вот сам процесс им нравится.

- Это как карточная игра, которая затягивает: чем дольше играешь, тем больше хочется, - считают они.

Интересно, что подавляющее большинство казанских игроков ежедневно приходят к автоматам отнюдь не ради денег, а исключительно азарта ради. Среди предпочитающих дензнакам адреналин вы вряд ли найдете тех, кто, выиграв раз, уходит прочь от "одноруких бандитов" и других "игралок". Понаблюдав за разными игроками достаточно большое время, мы попытались условно разделить их на несколько групп.

В первую, на наш взгляд, входят молодые люди (в основном мужского пола), которых в салоны и на площадки приводит не только азарт, но и вполне конкретное желание заполучить на халяву энное число деньжат. Один из них, Сергей, уже три года регулярно посещает залы игровых автоматов. Иногда выигрывает, но когда деньги заканчиваются, занимает у знакомых. Долги растут, друзья уже давно стали кредиторами. Сергей работает, а получив зарплату, отдает долги, и все начинается сначала. Впрочем, такая жизнь парню нравится, он считает нормальным проигрывать большие суммы, жить в долг за счет друзей и... девушек, которые также являются его "спонсорами".

Другую небольшую группу составляют опытные игроки. Они уже давно крутятся в этом деле, у каждого из них имеются свои приемы, они уверены, что знают, как выиграть у машины. Их азарт - это уже не просто эмоции, а некое подобие образа жизни.

Третья, и самая несчастная, группа состоит из тех, кто однажды вошел в игру и с тех пор не может остановиться. Игра поглотила их полностью, растворив в себе. Они уже не принадлежат себе: тащат из дома все что попадется под руку, спускают все что заработали, словом, находятся на грани умопомешательства. Этим людям уже давно требуется помощь психотерапевта или психолога, но они пока еще не созрели для встречи с ними.

Интересная деталь. Все без исключения представители этих групп прекрасно осознают, что их способ добывания денег весьма призрачный. Не случайно большинство игроков называют автоматы не иначе как "качки", "насосы", "лохотроны", "обманки" и так далее. То есть вполне отдают себе отчет в том, что их дурят. Но, как сказал (правда, совсем по иному поводу) великий Пушкин: "я сам обманываться рад", так и наши казанские игроки и игрочишки слетаются каждый день словно мухи на мед к игровым автоматам. Чтобы получить то, чего не получишь ни в одной аптеке, - истинную страсть и азарт игрока.

Диана ВАЛИЕВА, Владимир МУЗЫЧЕНКО.


Кстати

Как нам сообщил известный казанский психолог Рамиль Гарифуллин, среди его пациентов немало тех, кто испил горькую чашу игры на «лохотронах». Последствия эти весьма тяжело отражаются не только на семейном бюджете, но и на здоровье самих игроков. У них нередко возникают неврозы, граничащие с более серьезными психическими расстройствами. Дело в том, что игровой бизнес является мощнейшим рычагом погружения нашего общества в мир манипуляции, а игровые автоматы, в частности, являются ничем иным, как манипуляторами.

Заметим, что манипуляцией является психологическое воздействие на личность, при котором она поступает не в соответствии со своими желаниями, а согласно воле манипулятора. Так что, господа игроки, прежде чем опустить монетку в прорезь «щели желаний», хорошенько подумайте о последствиях.

КВ
Лента новостей