Фотофиниш бывает и в баскетболе

18 апреля. Баскетхолл. УНИКС (Казань) - «Стандарт» (Самарская обл.) - 109:67 (37:12, 26:13, 26:20, 20:22). Самые результативные: Стивенсон (16), Чикалкин (15), Мещеряков (14), Д.Лавринович (13) - в УНИКСе; Брасвелл (20), Пахомов (15), Тимаков (10) - в «Стандарте».

Только в последнем туре определились призеры чемпионата Суперлиги. Фактически они были известны еще в начале апреля, но теоретически последовательность занимаемых мест могла измениться. И не только теоретически. Матч «Динамо» (Моск. обл.) - ЦСКА держал болельщиков в напряжении до финальной сирены. Но де-юре не изменило де-факто. У ЦСКА и УНИКСа одинаковое количество побед - по 21 в 24 играх. По личным встречам преимущество у армейцев: минус 18 в гостях, плюс 19 дома. Выражаясь языком легкоатлетов, чемпиона определил фотофиниш. «Химки», во втором круге обыгравшие ЦСКА, УНИКС, московское «Динамо» да и все остальные команды, тем не менее компенсировать потери первой половины чемпионата не смогли и финишировали третьими.

УНИКС завоевал пятое в своей истории серебро Суперлиги. Результат весьма достойный. Этот сезон для нашей команды в высшем дивизионе российского баскетбола юбилейный - десятый. Если не считать двух первых лет, когда УНИКС только вкатывался в класс сильнейших, то в 8 последующих сезонах наша команда пять раз была второй, дважды третьей и один раз заняла четвертое место.

Очередной чемпионат Суперлиги стал достоянием баскетбольной истории. Теперь УНИКСу предстоят только игры плей-офф что в Кубке России, что в чемпионате страны.

В 1/4 финала казанцы 27 и 28 апреля будут принимать владивостокский «Спартак-Приморье». После 12-дневного перерыва, связанного с участием ЦСКА в «Финале четырех» Евролиги, 10 мая соперники встретятся во Владивостоке. Если после этого поединка ни у одной из команд не будет трех побед, то 11 мая они проведут еще одну игру. В случае необходимости пятого матча он пройдет 13 мая в Казани.

Победитель этой четвертьфинальной пары в полуфинале встретится с победителем в паре «Химки» - «Динамо» (Моск. обл.).

ЦСКА сыграет с санкт-петербургским «Спартаком», московское «Динамо» - с ростовским «Локомотивом».

Но все это впереди, а пока несколько слов о завершившемся матче. Несколько слов - потому что какой смысл говорить много об игре, в которой преимущество одной из команд было подавляющим, а другая и не пыталась оказывать серьезного сопротивления. «Стандарт» неудачно дебютировал в Суперлиге А, одержал всего лишь одну победу. Искренне жаль, поскольку чем больше в Суперлиге будет сильных команд, тем интереснее чемпионат, тем он более привлекателен для зрителей.

 

Владимир ТАМБОВ

КВ
Лента новостей