Жители нагребают кучи мусора, чиновники отгребают от себя проблему отходов

Несмотря на то что с начала экологического двухмесячника прошло уже немало дней и работы по уборке города ведутся, министр экологии и природных ресурсов РТ Ирина Ларочкина осталась недовольной первыми результатами. По ее мнению, приведены в порядок лишь центральные улицы Казани, а ее задворки вновь остаются без внимания. Журналисты смогли убедиться в правдивости ее слов, поучаствовав в экологическом рейде, организованном агентством «Татмедиа» и Центральным территориальным управлением (ЦТУ) Министерства экологии и природных ресурсов РТ.

Маршрут, предложенный специалистами ЦТУ, проходил через частный сектор и садоводческие общества. Первая остановка - стихийная свалка на улице Дорожной поселка Нагорный. Два года назад на этом месте стояли бараки, но после того как жильцов расселили, участок зарос бурьяном, а посельчане закидали его мусором. Все это время пустырь - немалая площадь в центре населенного пункта - жил без хозяина. Фактически вроде бы как он есть - муниципальный орган, в данном случае администрация Советского района, на деле же столь лакомый земляной кусочек никому оказался не нужным. Представитель райадминистрации Марат Ахметвалеев так и не смог ответить на вопрос дотошных журналистов: кто же будет убирать свалку и следить за порядком?

- Пока убираем мы, вот видите, техника уже вывозит хлам. В дальнейшем будем искать инвесторов, которые построят на этом месте общественные объекты: магазин, зону отдыха и так далее.

Мусорная проблема в поселке Нагорный, по признанию специалистов-экологов из ЦТУ, существует уже не первый год. Здесь никак не могут организовать вывоз твердых бытовых отходов, жители не хотят заключать на это договора: им легче выкинуть мусор за забор или еще куда-нибудь, только подальше от своего дома, хотя бы, к примеру, в пригородную зону леспромхоза между Дербышками и Нагорным. Туда и отправился дальше наш журналистский десант.

Поселок граничит с сосновым бором. Стройные вековые красавцы заглядывают прямо в окна домов, а воздух, настоянный на хвое, так свеж и ароматен! Но вся красота природы блекнет от творений человека: тут и там раскиданы кучи бытового мусора, стволы спиленных фруктовых деревьев.

- Что ты будешь делать, - завидев нас, спешит излить свое возмущение местный житель Габдельнур абый. - Каждый год весной выхожу убирать мусор, который сюда свозят посельчане. Жаль, поймать за руку не могу - по ночам возят, уже совсем обнаглели, управы нет на них никакой!

Мы пытались выяснить, кто же должен найти управу на нарушителей экологической среды, но, сколько ни пытали вопросами госинспекторов ЦТО и представителя районной администрации, так и не смогли услышать внятного ответа. По их словам, ответственность несет тот, за кем числится земля. В данном случае, министерство лесного хозяйства. Лесничие утверждают, что ни в одном законодательстве не прописано, чтобы они занимались уборкой бытового мусора. Могут лишь указать муниципальному органу, где замечен мусор. Райадминистрация в свою очередь открещивается, мол, не мы хозяева леса, не наше дело свалки ликвидировать, и обе стороны в один голос ругают жильцов: какие они несознательные, не хотят платить за вывоз ТБО (19 рублей с человека в месяц) и противятся установке мусорных контейнеров на своей улице.

- Пока не найдется хозяин пригородных лесных зон, свалки здесь так и будут, - мрачно прогнозирует госинспектор ЦТУ Рифкат Хузеев.

И только Габдельнур абый не хочет ждать, пока чиновники устанут отгребать от себя проблему. Он в одиночку убирает мусор, выбрасываемый посельчанами, но силы явно не равны.

 

Раиля МУТЫГУЛЛИНА

КВ
Лента новостей