Новый полигон ТБО откроется в июне

Строительство обещанного городскими властями нового полигона ТБО за «Оргсинтезом» на улице Химической находится на завершающей стадии.

На днях самая большая его карта была выложена пленочным покрытием геомембраной - водонепроницаемым синтетическим материалом, применяемым в качестве защитного экрана, не дающим пропитываться в грунт ядовитым стокам бытовых отходов.

С кромки котлована открывается ошеломляющий вид. Карта огромна, раскинулась на 8 гектаров, глубина (на глазок) метров 50, а то и поболее. На дне чаши самосвалы развозят грунт. Геомембрана, после того как ее уложили и прочно заварили стыки, заваливается землей.

- Защитный слой действует как фильтр, - объясняет журналистам выступающий в роли гида заместитель руководителя пресс-службы мэрии Лаззат Хайдаров. - Стоки от ТБО по трубам будут попадать в пруды-накопители, а оттуда на очистные сооружения. Срок службы карты более 5 лет.

С вводом нового полигона цикл по сбору, вывозу, сортировке и утилизации бытовых отходов в четырех районах Казани - Московском, Кировском, Авиастроительном, Ново-Савиновском - сомкнется. В этой части города почти все дворы снабжены мусорными площадками и контейнерами, изготовленными по евростандарту. К ним закуплена и соответствующая техника - мусоровозы, оборудованные задней подвеской. Прежде чем попасть на полигон, ТБО проходят сортировку на полезные фракции и брикетирование в мусоросортировочной станции на Левченко.

Общая площадь нового полигона 18 гектаров. Сейчас идет строительство второй карты в 6 гектаров. Параллельно возводятся помещения под хозяйственные нужды и автовесы.

Кризис внес коррективы в реализацию аналогичного проекта строительства полигона ТБО и мусоросортировочной станции в Советском, Приволжском, Вахитовском районах. Теперь это только вопрос времени.

КВ
Лента новостей