Тепло родного дома

Если вы живете в собственном доме, не подключенном к системе централизованного отопления, появляется необходимость установки котла.

Котел является основной частью отопительной системы, поэтому к его выбору и установке следует подходить с полной серьезностью. Монтаж отопления необходимо предоставить хорошему специалисту, особенно если речь идет об установке газового котла.

Котел может быть одноконтурный, рассчитанный только на отопление, или двухконтурный, одновременно отапливающий помещение и подающий горячую воду. Второй вид намного практичнее, поскольку занимает меньше места, чем две установки, выполняющие по одной функции, и стоит меньше. Несмотря на явные преимущества при выборе котла необходимо руководствоваться советами специалистов.

В зависимости от потребляемого топлива котлы бывают газовыми, дизельными, электрическими, комбинированными. В нашей стране наибольшее распространение получило газовое котельное оборудование, поскольку это наиболее дешевый вид топлива.

Котлы также различаются способом установки. Бывают напольные, или стационарные, и навесные котлы. Основное отличие между ними — это материал, из которого изготовлен первичный теплообменник. В напольных котлах эта деталь чаще всего выполнена из чугуна или стали, а в навесных — из меди для достижения легкости конструкции. Настенные котлы имеют ряд преимуществ перед напольными. Они более компактные, легкие и имеют меньшую стоимость. Тем не менее, они имеют ограниченную мощность, более чувствительны к качеству топлива и воды, а потому срок их службы меньше.

Еще одним отличием является материал, из которого произведен котел. Напольные котлы часто выполнены из чугуна, в то время как более легкие настенные изготавливаются из стали. Сталь — более пластичный материал, чугун более хрупкий, к тому же плохо переносит резкие перепады температуры. Сталь хороша тем, что имеет меньший вес и более высокий КПД. Преимущество чугуна выражается в стойкости к коррозии, возникающей вследствие конденсации водяного пара на стенках котла.

Из вышесказанного следует, что выбор подходящего котла хоть и непростая, но выполнимая (при участии специалиста) задача.

КВ
Лента новостей