Сколько платить за общагу?

Правда ли, что для студентов существует ограничение размера выплат за их проживание в общежитиях? Ильнур.
На вопрос отвечает юрист Фарид Хайруллин: - Действительно, размер платы за проживание в общежитии, коммунальные и бытовые услуги для обучающихся не может превышать 5% от размера стипендии. 
В Жилищном кодексе РФ зафиксировано, что размер платы определяется исходя из занимаемой общей площади жилого помещения. А если в одной комнате в общежитии проживают несколько граждан, то порядок определения размера платы за жилое помещение устанавливается собственником. Вопросам оплаты проживания в общежитиях образовательных учреждений высшего и среднего профобразования посвящено и письмо Рособразования от 2007 года.
В нем приведена рекомендуемая форма договора найма жилого помещения в студенческом общежитии. Документом оговорено, что наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. В плату студентов за проживание включаются коммунальные и бытовые услуги. Это отопление, освещение по нормам СЭС; холодное и горячее водоснабжение, водоотведение. Пользование электро- и газовыми плитами в оборудованных кухнях; душем; учебными комнатами, библиотеками, читальными залами в общежитиях; медпунктами; мебелью и другим инвентарем, постельными принадлежностями. А также уборка лестничных клеток и мест общего пользования, санобработка, охрана.

КВ
Лента новостей