Соципотеки много не бывает

В Казанской Ратуше прошла XIII сессия Казанской городской Думы.
Депутаты подвели итоги ушедшего года. Как сообщил начальник финуправления исполкома Айрат Гарипов, в прошлом году происходило плановое увеличение доходной и расходной частей бюджета. В 2012-м тенденция повторится. В решение гордумы депутаты внесли изменения, касающиеся увеличения доходно-расходной части почти на 700 миллионов рублей (697895,3 тыс. руб.) с сохранением бездефицитного бюджета города.
Среди прочих источников поступления средств была названа республиканская адресная программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Казани досталось 146 миллионов рублей. Как «КВ» сообщали, на эти средства планируется переселить 169 семей, для которых будет построен дом в Кировском районе. Жилье им выделят по принципу «метр на метр», а за небольшие излишки заплатит городская казна.
А вот вопрос с переселением жителей шести аварийных корпусов с ул. Эсперанто, 35 (их представители встречали депутатов перед началом сессии) остается открытым и в этом году. На предоставление жителям 404 «жилых помещений», находящихся в этих бараках, требуется 426 миллионов рублей. По словам начальника управления жилищной политики Марселя Абдулхакова, вопрос будет решаться либо в последующие годы, либо с привлечением инвесторов. Вполне возможно, что им станет Государственный жилищный фонд - куратор программы социальной ипотеки, благодаря которой свои жилищные условия улучшили за шесть лет почти 17 тысяч казанцев. Сейчас на очереди стоят 4319 семей, но каждый год требуется возводить по программе не менее 200 тысяч квадратных метров (для 3,5 тысячи семей), потому как спрос на квартиры эконом-класса не ослабевает.
А вот по муниципальной программе «Доступное жилье» финансирования не наблюдалось с 2008 года. От того и масштаб скромнее - в прошлом году было выделено 69 квартир при стоящих на учете 609 горожанах. В льготную программу (7 - 11 процентов годовых) принимают бюджетников, молодых ученых, очередников. Последним также предоставляется и «вторичка» - свободные жилые помещения муниципального жилого фонда, в том числе освобожденные комнаты в коммуналках, комнаты в общежитиях и даже служебные квартиры. 
После прошлогоднего рекорда по вводу жилья, констатировали депутаты, обеспеченность жильем на одного казанца выросла до 23,6 квадратных метра.
КстатиВ этом году предполагается получить субсидии и предоставить жилье 98 ветеранам ВОВ, 20 сертификатов многодетным семьям, имеющим пять и более детей, детям-сиротам, а также 20 квартир для семей, проживающих в зданиях - исторических памятниках.

КВ
Лента новостей