Чемпионаты мира и республики

Исполняющий обязанности президента Федерации футбола РТ Фоат Гиззатуллин обслуживал матчи чемпионата СССР. Поэтому мы не могли не спросить его о качестве судейства в Германии:

- В целом арбитры судят довольно объективно и грамотно. Отдельные ошибки случаются. А нарекания, которые вызвало судейство российским рефери Валентином Ивановым поединка между Францией и Швейцарией, весьма спорные. Возмущение Зидана и его партнеров вызвал эпизод, когда швейцарский футболист сыграл рукой, а Иванов оставил это нарушение без внимания. Но ведь если игрок не играл рукой, а мяч нашел его руку, то судья вправе не давать свисток. Видимо, Иванов именно так расценил эту ситуацию. Много шума вызвала игра африканских и азиатских команд. Сборная Ганы нанесла сенсационное поражение чехам. Корейцы отняли очко у французов. Так что команды этих континентов не уступают европейцам ни в физической, ни в технической готовности. А то, что так успешно выступает, скажем, сборная Эквадора, так она заняла третье место в отборочной группе вслед за Аргентиной и Бразилией и играет в типичный южноамериканский футбол. Пока не показывают всего на что способны бразильцы. Но тем не менее они обыгрывают своих соперников и уже обеспечили себе место в 1/8 финала. Думается, команда Паррейры будет прибавлять от матча к матчу. И наоборот, аргентинцы уже продемонстрировали свою мощь в поединке с Сербией. А не рано ли? Хватит ли у них сил на последующие встречи? Хозяева турнира - немецкая команда - пока тоже действует тяжеловато, но будет набирать ход в дальнейшем. Нападение у сборной Германии и сейчас действует неплохо, но вот провалы в защите могут аукнуться немцам в решающих встречах. Австралийцы мне понравились. Сборная под управлением Гууса Хиддинка не испугалась самих бразильцев и имеет все шансы пройти в следующий круг соревнований. Хиддинк, без сомнения, тренер высокого класса, ведет сборную Зеленого континента в правильном направлении. И мне очень интересно, как он начнет работать со сборной России. Ведь ему придется многому научить наших ребят. Прогнозов делать не буду, но бразильцы, аргентинцы, итальянцы, голландцы, англичане, с натяжкой шведы и немцы - вот круг команд, из которых может выйти будущий чемпион.

- Фоат Николаевич, а как проходит чемпионат Республики Татарстан?

- Чемпионат нашей республики проходит как никогда интересно и организованно. Улучшилось качество полей. Теперь приличные газоны есть во многих городах. Поднялось на более высокий уровень судейство чемпионата. Если раньше на победу в нем претендовали два-три клуба, то теперь шесть-восемь равных по классу команд. Конкуренция между ними разгорелась нешуточная. В лидерах сейчас «Нефтяник» из Бугульмы. Соперничают с ним чистопольский «Труд», нижнекамский «Нефтехимик», «Авангард» из Зеленодольска.

- А где же казанские команды?

- В шестерку лучших входит и казанская «Искра». Неплохо выглядит и юношеско- молодежная сборная «Рубина», в составе которой играют в основном перспективные ребята 1989 года рождения.

В августе пройдут выборы нового президента республиканской федерации.

Претендентов на этот пост пока два - бывший игрок «Рубина» Сергей Харламов и депутат Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов. Кто бы из них ни стал президентом, думаю, наш татарстанский футбол только выиграет. За Харламова говорят его опыт и связи бывшего футболиста. Кроме этого, он неплохо проявил себя и как бизнесмен. А деловая хватка очень нужна будущему президенту. Гильмутдинов обладает опытом руководителя - он был заместителем министра по делам молодежи и спорту РТ, а в Госдуме является зам. председателя комитета по физкультуре и спорту. Ему по силам обеспечить республику качественными искусственными полями, привлечь новых инвесторов в развитие инфраструктуры футбола РТ. Так что после августовских выборов, вполне возможно, в республиканском футболе начнутся позитивные изменения.

 

Валерий НУГМАНОВ,

Амир БАРИЕВ

КВ
Лента новостей