Здесь будет город-сад?

Экологи продолжают акцию «Начни с себя» в рамках программы «Чистый город». К ней присоединились предприятия, общественные организации и жители города. В прошедшую субботу журналисты казанских СМИ вместе с начальником экологической милиции Казани Ильхамом Сабировым провели рейд по местам несанкционированных свалок в черте города.

Тысячелетие отметили, а про мусор забыли

Первый пункт назначения - перекресток улиц Четаева и Меридианной: на огромной площади образовалась свалка, примерно десять тысяч тонн мусора, в середине которой болото.

- Раньше здесь был пустырь, - рассказывает Ильхам Нурутдинович. - Во время подготовки к тысячелетию Казани строительный мусор везли сюда. С тех пор он тут и остался. Свою лепту внесли еще и жители-новоселы, которые мешками несли отходы от ремонтных работ в своих квартирах. Мы обратились за помощью к руководителям предприятий и организаций города. Спасибо им, не отказали, дали технику. В частности, «Казметрострой» выделил 20 «КАМАЗов», два погрузчика и уже с утра, как видите, работа на этой свалке кипит - мусор вывозится на полигон в Салмачи. Сразу все убрать невозможно, но за 10 дней, думаю, справимся. Главное, процесс начался. Скоро на этой площадке будет чисто и можно будет приступить к строительству - здесь намечается построить две школы.

Молодежь не стоит в стороне

Далее по плану озеро Лесное, но прежде заезжаем за заместителем главы Авиастроительного района Евгением Варакиным.

- Сегодня более 1000 работников жилищных участков района приняли участие в акции «Начни с себя», - знакомит нас по пути с ходом работ Евгений Анатольевич. - Им на помощь вышли и жители. Более сорока дворов привели в порядок, покрасили бордюры, качели, песочницы, вымыли стены и окна в подъездах. Порадовала нас молодежная организация. Ребята с вертолетного завода, из КМПО, профтехучилищ, всего около ста человек, приняли участие в этой акции.

И вот журналистский десант высадился на берегу озера Лесное. Живописное место. С одной стороны поле, с другой - лес. Берега пологие, так и тянет расположиться с палаткой и костерком. Но сегодня у молодых ребят программа иная. Уже с восьми утра они обходят берега водоема - собирают бытовой мусор, оставшийся от пикников.

- Наполняем уже второй «КАМАЗ», - докладывает Роман Карпов, учащийся ПУ-30. - Сегодня надеемся закончить уборку и в дальнейшем постоянно следить здесь за порядком. То есть берем шефство над Лесным озером.

Каждому депутату по оврагу!

Простившись с молодежью и Евгением Варакиным, держим путь в Дербышки, где также идет борьба с несанкционированными свалками. Встречает нас главный специалист жилищного комплекса п.Дербышки Лазарь Бородов.

- Хороший пример заразителен, - шутит Лазарь Наумович. - Вот и мы решили не отставать от экологов. Сегодня силами работников ЖЭУ, учащихся профтехучилищ, жителей поселка собрано и вывезено пять грузовиков мусора. А вообще, что касается экологии, чистоты и порядка, то у меня есть несколько предложений.

И тут Лазарь Наумович поделился своими мыслями о том, что еще надо сделать, чтобы программа «Чистый город» дала наиболее ощутимый результат. Так, по мнению Бородова, необходимо создать единый координационный центр, объединяющий все службы - природоохранную, экологическую, правоохранительную, санитарно-эпидемиологическую, чтобы было полное взаимодействие.

- Вокруг Казани очень много оврагов, - продолжает Лазарь Наумович. - Почти все они заполняются мусором, который нелегально вывозят с частных строек, магазинов и тому подобное. С годами овраги превращаются в свалки. Вот если бы каждый депутат городской Думы, а их там пятьдесят, взял шефство хотя бы над одним, засыпал его, культивировал, посадил там кустарники, деревья, вот было бы благое дело! И свалки нет, и память горожанам на долгие годы.

Главное - не остановиться на полпути

Журналистский десант свернулся ближе к обеду, пишущая братия спешила обработать собранную информацию, а акция тем временем продолжалась. В этот день было вывезено несколько десятков тонн мусора из Приволжского, Вахитовского, Советского, Авиастроительного районов. И стало быть, медленно, но верно программа «Чистый город» выполняется.

- Главное, не остановиться на полпути, - считает начальник экологической милиции Ильхам Сабиров. - Если и дальше так пойдут дела, то действительно скоро Казань станет городом-садом.

А на прощанье Ильхам Нурутдинович предложил и журналистам принять участие в акции. А что? Мы запросто! Нам только дай фронт работ!

 

С экологического рейда
Резеда МУТЫГУЛЛИНА

КВ
Лента новостей