Как будет ездить транспорт

Для поездок на объекты состязаний Всемирных студенческих игр казанцам рекомендовано пользоваться общественным транспортом. В случае, если жители города решат поехать на личном автомобиле, они могут воспользоваться парковками, в том числе у торгово-развлекательных комплексов, а уже оттуда добираться до спортивных объектов на общественном транспорте.
В качестве основных видов пассажирского транспорта Универсиады определены метрополитен, трамвай №5 и автобусы-шаттлы, которые будут курсировать от станции метро «Козья слобода» до стадиона Kazan-Arena. Кроме того, доставку зрителей обеспечат спецмаршруты автобусов из трех районов Казани: с улицы Химической, Липатова и из поселка Юдино.С рекомендациями по передвижению в Казани на время Универсиады горожан ознакомили представители Исполнительной дирекции «Казань 2013», городского комитета по транспорту и отдела ГИБДД УМВД России по Казани.

Как добраться до стадиона Kazan-Arena


Главные события Универсиады - торжественные церемонии открытия и закрытия - развернутся на новом футбольном стадионе Kazan-Arena, что в конце улицы Чистопольской. Открытие состоится 6 июля, закрытие - 17 июля.

На чем сюда можно доехать?


На трамвае №5, маршрут которого соединяет «Солнечный город» и железнодорожный вокзал. Максимальное время движения от самой отдаленной точки до стадиона на трамвае составит не более 23 минут. Кстати, маршрут №5 будет обслуживать только новый подвижной состав из 6 трехсекционных и 10 односекционных трамваев, которые казанцы уже смогли увидеть на линии.Метрополитен. На станции «Козья слобода» организуют пересадочный узел, откуда будут курсировать автобусы-шаттлы до стадиона Kazan-Arena. С помощью шаттла можно будет добраться и обратно - от стадиона на станцию метро «Козья слобода». Общее максимальное время в пути от станции метро «Проспект Победы» до стадиона - 35 минут.Спецавтобусами. Из Дербышек, с Жилплощадки и из Юдино. Для жителей отдаленных районов Казани будет организована подача транспорта с трех точек: ул. Липатова (пос. Дербышки), Химическая (Жилплощадка), ДК железнодорожников (пос. Юдино). Подвижной состав напрямую обеспечит доставку зрителей на стадион, время в пути - не более 40 минут. Этими же маршрутами зрители смогут вернуться домой после окончания церемоний открытия и закрытия 6 и 17 июля.На другом городском общественном транспорте (автобусы, троллейбусы, трамваи), маршруты которого имеют остановку около Kazan-Arena.Справка «КВ»
В результате корректирования маршрутной сети города в мае обеспечена транспортная доступность всех 64 спортивных объектов, которые планируется задействовать в период проведения Универсиады. Транспортный парк города к середине лета увеличится на 20 трехсекционных трамваев с повышенными скоростными характеристиками и 10 усовершенствованных моделей односекционных, 30 новых троллейбусов и 461 современный автобус, причем 391 большой вместимости (марок «МАЗ 103» и «НефАЗ») и 70 средней (марки «МАЗ 206» и «ПАЗ»).


Общественный транспорт Игр: с 4 утра до часа ночи


С 25 июня работа общественного транспорта в Казани переходит на удлиненный режим. Она будет начинаться в 4 часа утра и заканчиваться в час ночи.Однако стоит обратить внимание: до часу ночи не будет работать то количество подвижного состава, которое работает в будни в час пик.До 21.00 общественный транспорт в городе будет ходить в полном объеме, с 21.00 до 23.00 - с интервалом в 8 - 15 минут, после 23.00 автобусы, троллейбусы и трамваи придется ждать 15 - 20 минут.Как заверил горожан председатель городского комитета по транспорту Айдар Абдулхаков, «по завершении спортивных мероприятий уехать до места своего проживания можно будет с любого спортивного объекта».А вот в дни проведения церемоний открытия и закрытия Универсиады - 6 и 17 июля, все маршруты общественного транспорта с остановками у стадиона Kazan-Arenа будут работать до 3 часов ночи, Казанский метрополитен - до 2 часов ночи.

С билетом на соревнования проезд бесплатный


Глава городского комитета по транспорту особо отметил, что для всех приобретших билеты на посещение спортивных мероприятий проезд в день соревнований будет бесплатным на всех видах общественного транспорта.

Если вы поехали на личном авто


Чтобы добраться вовремя и комфортно до спортивных объектов в дни Универсиады, предпочтение следует отдать общественному транспорту. Такой однозначный совет в один голос дают в городском комитете по транспорту, а главное, в отделе ГИБДД УМВД России по Казани. Если вы все же решите поехать к месту соревнований на личном транспорте, то следует принять в расчет следующие обстоятельства.Согласно требованиям безопасности вблизи самих спортивных объектов зрители припарковаться не смогут, въезд на их территорию будет открыт только для заранее аккредитованных транспортных средств. В случае крайней необходимости можно воспользоваться такси, но только не личным автомобилем.- Общепринятая мировая практика - 500-метровая зона безопасности вокруг мест проведения зрелищных мероприятий. Это требование FISU, и мы его будем соблюдать, - заявил начальник отдела ГИБДД УМВД России по Казани Рустам Ибрагимов.В серьезности намерений главы казанской ГИБДД сомневаться не приходится. Информация к размышлению: для обеспечения безопасности дорожного движения в период проведения Универсиады привлекаются дополнительные силы МВД России. По линии Госавтоинспекции это 2,5 тыс. человек. Они будут нести службу не только в центре и по маршрутам передвижения, но и по местам проведения тренировок и соревнований. А практически встанут на каждом перекрестке по маршрутам движения участников Универсиады. В полную силу войдет операция «Эвакуация». Пока в Казани работают 17 эвакуаторов, но к Универсиаде их будет порядка 40. Постовые будут сгонять с автобусных полос любой транспорт, кроме общественного. Если даже после этой информации вы рискнете отправиться к месту состязаний на личном авто, совет таков: воспользоваться парковками, в том числе у торгово-развлекательных комплексов, а оттуда добираться до спортивных объектов на общественном транспорте. Справка «КВ»
Продолжаются работы по оснащению электронными табло остановок по трамвайному маршруту №5 «Ж/д вокзал - микрорайон «Солнечный город». Они позволят в режиме реального времени представлять ожидающим трамвай пассажирам информацию о точном времени его прибытия.

Полос общественного транспорта станет на 18 больше

С 1 по 20 июля в Казани будут действовать дополнительные полосы общественного транспорта. Они появятся на 18 дорожных участках, в частности на ул. Ташаяк (на участке от пл. Тысячелетия до ул. Московской), пр. А.Камалеева (от пр. Победы до МКСК), ул. Миля. Временные знаки и разметки будут действовать с 1 до 20 июля, после чего их удалят с проезжей части.Справка «КВ»
В целях повышения безопасности дорожного движения в Казани установлено более 2 тысяч новых дорожных знаков. Из них одна тысяча - «Пешеходный переход», 510 - «Полоса для движения маршрутных транспортных средств» и 405 знаков, запрещающих остановку или стоянку транспортных средств вблизи спортивных объектов Универсиады и по маршруту следования клиентских групп Универсиады.


Где и когда ограничат движение в дни проведения Универсиады.


Основные ограничения будут действовать 22 июня, 4, 6, 9, 10, 12 и 17 июля.Как сообщил начальник отдела ГИБДД УМВД России по Казани Рустам Ибрагимов, в связи с проведением церемоний открытия и закрытия Универсиады движение будет ограничиваться четыре раза. 22 июня - для тренировки по доставке участников от Деревни Универсиады до стадиона Kazan-Arena. 4 июля - для генеральной репетиции церемонии открытия с полным заполнением стадиона зрителями. 6 и 17 июля - непосредственно для проведения церемоний. Во всех случаях ограничения будут действовать с 18.00 до 2.00 по следующему маршруту: ул. Ак. Парина - ул. Х.Мавлютова (участок от ул. Сыртлановой до пр. Победы) - пр. Победы - ул. Ак. Арбузова - пр. Ямашева (от ул. Ак. Арбузова до ул. Адоратского) - Третья транспортная дамба и ул. Чистопольская (от ул. Адоратского до стадиона Kazan-Arena).- По всем остальным улицам движение будет идти в обычном режиме, - подчеркнул Рустам Ибрагимов.При этом следует иметь в виду, что перекрытие касается только личного автотранспорта. В дни церемоний открытия и закрытия Универсиады, а также в дни тренировок 22 июня и 4 июля при закрытии движения работа общественного транспорта будет производиться в штатном режиме. Не затронут ограничения и развязки, расположенные по пути следования колонн участников: на Оренбургском тракте, ул. Р. Зорге, ул. Ак. Сахарова, Мамадышском и Сибирском трактах. 9 и 10 июля в рамках Универсиады состоятся соревнования по спортивной ходьбе. В связи с этим будет ограничено движение по маршруту Кремлевская набережная - ул. Саид-Галеева (участок от Кремлевской набережной до ул. Ташаяк) - ул. Ташаяк (от ул. Саид-Галеева до ул. Московской). Перекрытие будет действовать с 0.00 до 12.00.
В этот же промежуток времени - с 0.00 до 12.00 - в связи с проведением полумарафона, который проследует по маршруту Кремлевская набережная - Кировская дамба - ул. Несмелова - ул. Краснококшайская (до пересечения с ул. Большая Крыловка), будет ограничено движение 12 июля.Что же касается эстафеты огня Универсиады, то она пройдет 6 июля с 9.00 до 12.00. В связи с этим некоторое время нельзя будет проехать по ул. Мавлютова (на участке от ул. Ак. Парина до пр. Победы), пр. Победы (от ул. Мавлютова до Оренбургского тракта), Оренбургскому тракту (от пр. Победы до ул. Павлюхина), ул. Павлюхина, ул. Салимжанова, ул. Право-Булачной, ул. Ташаяк (перекресток с ул. Право-Булачной), ул. Батурина (до пересечения с ул. Карла Маркса), ул. Карла Маркса (от ул. Батурина до ул. Пушкина), ул. Пушкина (от ул. Карла Маркса до ул. Баумана), ул. Баумана (от ул. Пушкина до ул. Университетской), ул. Университетской, ул. Кремлевской. Ограничения будут сниматься поэтапно, по мере прохождения эстафеты.Кроме того, во все дни с 6 по 17 июля во время выезда участников из Деревни Универсиады будет перекрываться движение по ул. Ак. Парина на небольшом участке от ул. Мавлютова до Оренбургского тракта. Это ограничение касается только личного автотранспорта.Изменения в движении общественного транспорта произойдут 9, 10 и 12 июля. 9 и 10 июля при проведении соревнования по спортивной ходьбе с 0.00 до 12.00 немного изменится схема движения. В частности, трамвай будет ограничен движением от «Солнечного города» до ул. Короленко, а два маршрута троллейбуса будут приостановлены до полудня.12 июля, в день проведения полумарафона, когда будет закрыта Кировская дамба, схема движения автобусных маршрутов также несколько изменится. 2-й маршрут будет ходить только до транспортной эстакады перед речным техникумом. А все маршруты, которые проходили по Несмелова, будут доходить до парка Петрова. Трамвай также будет ограничен движением до Короленко, а троллейбусные маршруты приостановлены.В завершение транспортного обзора отметим, что на официальном портале www.kzn.ru начал работу сервис, в разделах которого жители и гости столицы Татарстана смогут узнать, какие соревнования проводятся в каждый конкретный день Универсиады-2013 (6 - 17 июля). Здесь можно будет узнать, как добраться до спортивных объектов, какие ограничения движения действуют на дорогах, в том числе в дни подготовки к Универсиаде. Есть здесь и информация о парковках вблизи спортивных объектов, о полосах, выделенных для общегородского транспорта и спецтранспорта Игр, о маршрутах движения автобусов-шаттлов в дни открытия и закрытия Универсиады.Для жителей и гостей Казани готовятся навигационные аншлаги на транспортные средства и флаеры, который отразят всю схему транспортировки.Справка «КВ»
Для обеспечения безопасности пассажирских перевозок до конца июня в городе будут оборудованы 57 заездных карманов на 38 участках улично-дорожной сети, уже оборудовано 24 заездных кармана.

КВ
Лента новостей