Каким должен быть классический тирамису

Обожаю тирамису. Алексей, расскажите, как вы готовите это итальянское лакомство. Елена Георгиевна
Отвечает Алексей СЕМЕНОВ - член российской Гильдии шеф-поваров, знаток итальянской кухни и эксперт по посуде iCook от Amway: - Рецептов действительно много, но я предпочитаю классические, в которых используются сыр маскарпоне и бисквитные палочки - печенье савоярди.
Для тирамису качество ингредиентов имеет огромное значение. Вам понадобятся очень свежие яйца и превосходный ароматный кофе. Также необходима сахарная пудра или мелкий итальянский сахар. Заварите несколько чашек крепкого кофе. Для более насыщенного вкуса в кофе можно добавить пару ложек ликера - кофейного Калуа (Kahlua) или миндального Амаретто. Желтки разотрите с сахаром, белки взбейте до устойчивой пены, смешайте желтки с сыром маскарпоне и затем осторожно перемешайте эту смесь с белками. Открою маленький секрет: чтобы желтки сразу побелели, когда взбиваете их миксером, насыпайте сахар тонкой струйкой. А чтобы белки лучше взбивались, добавьте немного соли.
В стеклянную форму с высокими краями положите часть крема. Затем окуните бисквитные палочки в кофе, чтобы они им пропитались, и выложите на блюдо в несколько слоев. Пропитка савоярди требует мастерства: печенье должно пропитаться кофе, но не потерять форму. Проверить, хорошо ли пропитана палочка, легко. Достаньте ее из кофе и попытайтесь немного сжать пальцами: если печенье разваливается и выскакивает, время пропитки нужно сократить. Учтите, если печенье хорошо не пропитать, оно будет казаться безвкусным, а сам десерт - жестким, суховатым. На пропитанное савоярди выложите слой крема и посыпьте его какао. Затем поставьте десерт на 2 - 4 часа в холодильник.

КВ
Лента новостей