Электронный больничный лист можно оформить в половине медучреждений РТ

Ежедневно в Татарстане выдается более тысячи электронных листков нетрудоспособности. По сравнению с прошлым годом эта цифра увеличилась в 30 раз. Среди регионов страны Татарстан сегодня занимает пятое место по количеству выданных электронных больничных.

Как сообщил журналистам управляющий ГУ «Региональное отделение Фонда социального страхования России по Республике Татарстан» Рамиль Гайзатуллин, всего в Татарстане выдали 58246 электронных больничных листов.

- Это очень хорошая динамика. Если в начале года выдавалось менее 100 листов в день, то сейчас - более 1000. Проект нужный и интересный. Видно, что заинтересованность есть и у людей, и у больниц. Самое главное преимущество для пациентов - это то, что электронный листок нетрудоспособности невозможно потерять, испортить. Даже если врач при заполнении совершил опечатку или ошибку, не надо вновь идти в поликлинику и собирать все подписи. Сам работник либо бухгалтер могут позвонить в поликлинику и сообщить об ошибке. Поликлиника внесет в систему исправленные данные, которые моментально обновятся у бухгалтера. Плюсы не только для пациентов, но и для поликлиник - меньше очередей в коридорах, а врачам не надо будет отвлекаться на исправление ошибки в бумажном варианте, переоформлять документ, - рассказал Рамиль Гайзатуллин.

Данные о пациенте хранятся в информационной базе. Врачу не нужно каждый раз вводить их заново. Кроме того, исключаются ошибки в оформлении больничного, снижаются затраты на организацию учета и хранение бланков. Что касается работодателя, то у него появляется быстрый доступ к электронному документу: информация, введенная медучреждением, загружается автоматически. 

- Если раньше человек при выписке ходил за несколькими подписями, то сейчас этого нет. Он просто берет корешок и идет к работодателю. В это время больничный листок практически сформирован. Ставится электронная подпись медицинского учреждения, и он отправляется в базу данных. Бухгалтерия находит этот листок в базе данных, - отметил Рамиль Гайзатуллин.

Подделать электронный больничный невозможно, так как генерация номера электронного листа осуществляется Федеральной информационной системой фонда при запросе медицинской организации. При этом сам запрос медицинское учреждение подтверждает усиленной квалифицированной электронной подписью. 

Листки нетрудоспособности в электронном и бумажном вариантах являются равнозначными. По желанию пациента может быть выдана любая форма листка. 

На территории Республики Татарстан из 323 медицинских организаций, осуществляющих выдачу листков нетрудоспособности, 170 осуществляют выдачу электронных листков. В Российской Федерации более чем в 5 тысячах медицинских организаций сформировано около 1,5 млн электронных листков нетрудоспособности.

КВ
Лента новостей