Ошибки в семейной жизни: как дорого они обходятся

Почему первый опыт семейной жизни так часто оказывается неудачным? Стоит ли анализировать допущенные ошибки? И как не обмануться в будущем?

Об этом рассуждают те, у кого возникли трудности в построении семейных отношений, и психолог, медиатор Маргарита Подгородова.

Случай 1

Миляуша Сафина, учитель, 48 лет: Моей самой горькой ошибкой в браке считаю свое неумение высказать эмоции и чувства. Я очень долго терпела и копила в себе недовольство, а потом взрывалась и обижалась. Кроме того, мне трудно просить о помощи. Я постоянно брала все на себя и очень редко обращалась к своему, теперь уже бывшему, мужу за поддержкой. Усталость и обида накапливались. Муж не мог понять перемен в моем поведении, отношения ухудшились.

Комментарий
Здесь помогло бы обретение навыков конструктивного выражения эмоций и чувств партнеру, в том числе обсуждения причин своего недовольства той или иной ситуацией. Очевидно, супруга не доверяла своему мужу, что побуждало ее всю ответственность за жизнь семьи брать на себя. Учитывая это предположение, необходимо было научиться доверять мужу, перестать контролировать все ситуации в семье. Нежелание просить помощи у мужа стало причиной накопившейся усталости и недовольства. Работа с психологом повысила бы вероятность сохранения семьи.

КВ
Лента новостей