Летняя роса, добрая слеза - вылечит глаза?

Завтра отмечается один из самых известных православных праздников - в честь обретения в 1579 году Казанской иконы Божией Матери.
Благодаря почти 500-летней истории великого церковного праздника, называемого в народе просто Казанская, накопилась целая климатическая летопись наблюдений за погодой. Мудрый народный календарь определил обоснованные временем средние сроки начала жатвы именно с Казанской. Поэтому 21 июля отмечается еще и Прокопий Жатвенник.
Впрочем, народные приметы все чаще не срабатывают. Вот и в этом году - из-за сухой и очень теплой погоды - уборка зерновых колосовых и зернобобовых культур в республике началась почти на две недели раньше обычного. С начала июля в республике преобладает повышенный температурный режим на фоне отсутствия эффективных дождей. Максимальные температуры воздуха не раз подбирались к 35-градусной отметке, а термометры на поверхности почвы на солнце буквально раскаляются и показывают аж 50 - 60 градусов! С начала нынешней ранней вегетации растений сейчас уже накопилось эффективных температур выше +5 градусов в полтора раза больше, чем должно быть по норме. Для сравнения: точно так было в аномально засушливом 2010 году, а в прошлом году - сумма эффективных температур почти соответствовала норме.
Из-за большого тепла сдвинулись привычные фазы роста озимых и яровых зерновых культур на более ранние. Очень рано зацвели посевы яровой пшеницы и гречихи. Кукуруза вступила в фазу выметывания метелки в десятых числах июля - на месяц раньше средних многолетних сроков!
На огородах с начала месяца уже подкапывают приличного размера клубни картофеля, продолжается интенсивный рост корнеплодов - свеклы, моркови, репы и редьки. Удивляет небывало обильный урожай огурцов, да и помидоры начинают краснеть - только бы уберечь их от фитофторы!
А 25 июля подступает «Святой Прокл - великие росы». Как подмечали предки, с этой даты начинает осаждаться сильная роса. Кстати, те росы считают целебными, особенно от глазных болезней. Росу собирали в ясные ночи, замечали, что особенно много росы бывает при штиле или легком ветре. С любовью говорили: «Утренняя роса - добрая слеза».

КВ
Лента новостей