Обойдемся без помощи Шапокляк

В городе полным ходом идет капитальный ремонт школ. Работы должны быть завершены к 15 августа.
На днях мэр Казани Ильсур Метшин проинспектировал ход работ в гимназии №93 Советского района Казани. Эта  гимназия стала одной из 44 школ города, построенных 30 лет назад, в которых будет проведен капитальный ремонт в этом году. По словам ее директора Ирины Александровской, гимназия не видела такого грандиозного ремонта со времен постройки - 48 лет. 
Работы, которые предусмотрены республиканской программой, - ремонт кровли, замена окон, входной группы, внутренних дверей, замена систем водоснабжения и канализации, ремонт санузлов, близки к завершению. 
Кроме того, начались работы по замене системы центрального отопления и электрики, ведутся работы по установке дверей. Как сообщила директор школы, ежедневно в здании трудится от 30 до 38 рабочих. Иногда в ходе ремонта возникают не предусмотренные сметой работы. Например, для прокладки коммуникаций потребовалось вскрывать полы, а изношенное покрытие потребовало замены. В этом и других вопросах школе оказывает поддержку депутат Казанской городской Думы Александр Поливин, который курирует такие направления, как ремонт коридоров, спортзалов, мастерских для мальчиков, ограждений. При активном содействии депутатов планируется также решить вопрос с заменой системы вентиляции в спортзалах и столовой.
Особое внимание градоначальник призвал уделить качеству работ: оно должно быть безупречным. За контроль качества должны отвечать как специализированные службы, так и родительский комитет. По словам Ирины Александровской, за качеством капремонта следят члены родительского комитета, а также родители - специалисты в стройиндустрии. Кроме того, происходят ежедневные встречи с подрядчиком, обсуждение различных вопросов и поиск выхода из проблемных ситуаций. 
Так что способы достижения заветной цели - встрече учеников в обновленной школе - принципиально иные в отличие от методов старухи Шапокляк из известного мультфильма. Кстати, по городу выполнение программы капремонта школ составляет около 40%, сообщает kzn. В числе лидеров - Ново-Савиновский район, где выполнено уже 68% от запланированного объема работ.

КВ
Лента новостей