Меценатам от благодарных горожан

Через неделю, к Дню республики площадь Тысячелетия преобразится. Сейчас здесь ведутся работы по ее реконструкции. Появятся новые дорожки, асфальт. Но главное - на площади установят прижизненный памятник татарскому меценату-благотворителю Асгату Галимзянову.

Представляем героя. Асгат Галимзянов известен не только в нашем городе. Почетный гражданин Казани, обладатель Почетной грамоты Республики Татарстан и золотой медали им. Льва Толстого «За выдающийся вклад в дело защиты детства», он всю свою жизнь посвятил благотворительности. Тяжелое детство и юность, приезд в Казань... Он устраивается возчиком на Колхозный рынок, жизнь в бараке. Здесь ему и пришла мысль о том, что отходы можно пустить в доходы. Асгат Галимзянов купил несколько свиней и поселил в погребе, который вырыл своими руками. Первые деньги с продажи он отнес в детский дом. И все последующие доходы тоже.

На днях стало известно о том, что памятник защитникам Казани, оборонявшим город в 1552 году, может появиться в центре нашего города у стен кремля.

Как сообщает «Интерфакс-Поволжье», памятник будет представлять из себя шестигранную пирамиду, символизирующую стены древнего города, на ее вершине большой шар - пушечное ядро, на котором, как предполагается, арабской вязью будет выбита надпись: «Камень не вечен, нетленна память».

Всю свою жизнь продолжал творить добро: его помощь детским домам составила миллионы рублей. Он переводил деньги на счета детских учреждений, покупал ребятишкам мебель, велосипеды, игрушки, автомобили, микроавтобусы. Помог ребятам, пострадавшим в чернобыльской аварии, и детям погибших подводников «Курска». И это далеко не весь перечень его добрых дел...

Реакция. Несомненно, что такой человек достоин памятника. Однако факт его установки на главной площади города вызвал неоднозначную реакцию. Например, председатель татарской партии национальной независимости «Иттифак» Фаузия Байрамова распространила письмо, в котором говорит о необходимости воздвижения монументального комплекса на площади защитникам Казани, павшим при взятии Казани в 1552 году.

Прецеденты. Во всем мире есть сотни памятников меценатам. В России вновь начали появляться монументы благотворителям - некоторые были разрушены в начале XX века. А другие имена решили увековечить только сейчас. Например, площадку перед зданием Мариинской больницы в Санкт-Петербурге украшал памятник благотворителю принцу Петру Георгиевичу Ольденбургскому. Он был открыт в конце XIX века, а разрушен в 1930-х. В этом году власти города вновь установят памятник у больницы. Характерно, что такие скульптурные сооружения стоят в основном на тех площадках, где когда-то была оказана помощь.

Десять примеров памятников благотворителям и меценатам, установленных в разное время в городах мира.

Ярославль, вокзал

Савве Мамонтову, знаменитому русскому предпринимателю, меценату и основателю железной дороги в Ярославле.

Аделаида, Австралия, университет

Сэру Томасу Элдеру, благотворителю и общественному деятелю.

Тюмень, Текутьевский бульвар

Андрею Текутьеву, меценату.

Кембридж, США, двор Гарвардского университета

Джону Гарварду, благотворителю университета.

Москва, Третьяковская галерея

Павлу Третьякову, меценату, собирателю произведений русского изобразительного искусства.

Тирана, Албания, площадь перед университетом; Супетар, Хорватия, двор собора, а также еще несколько городов мира

Терезе Гондже Бояджиу Калькуттской, матери Терезе, монахине, благотворителю.

Флоренция, Италия, площадь Демидова на набережной

Николаю Демидову, меценату.

Курган, площадка перед дрожжевым заводом

Дмитрию Смолину, меценату, основателю завода, на его средства был построен собор Александра Невского.

Глазго, Шотландия, площадь перед кафедральным собором

Джеймсу Ламсдену, благотворителю.

Бингемптон, США, парк

Джорджу Джонсону, благотворителю.

Низкий поклон. Место памятника - вопрос, может быть, и спорный. Ясно одно: такие монументы не только украсят наш город - они будут хранить имена и добрые свершения этих необычных людей. Неважно - в сердце города они будут установлены или нет, главное, они должны остаться в сердцах людей. Ведь у нас есть еще столько фамилий - Рамиевы, Апанаевы, Хусаиновы, Алкины, Аушевы, Аитовы, Юнусовы, Шамовы... Все эти люди щедрой души помогали сиротам и обездоленным. Строили больницы, храмы, школы, вузы. Творили добрые дела.

Асия Минулина, заслуженный деятель искусств РТ, автор скульптурной композиции:

- Это памятник Благотворителю. А меценат Асгат Галимзянов стал прообразом человека, творящего добро. Скульптура должна заставить задуматься многих из нас - сегодня мы все чаще сталкиваемся с проявлениями социального расслоения общества. Поэтому очень важно пробудить в людях чувство милосердия, подвигнуть на благотворительную деятельность. До революции меценаты помогали бедным, строили социальные учреждения. Сегодня многие также нуждаются в помощи. Проблема очень значима. Не случайно памятник будет стоять в центре города. Он расположится не посреди площади, а сбоку, напротив цирка, в тенистом сквере.

КВ
Лента новостей