Налог за бывшего мужа

Получение уведомлений от налоговых органов приносит подчас весьма неприятные минуты. Особенно когда бывшие собственники получают уведомления на уплату налогов на имущество, которое уже продано.

Ежегодно собственники недвижимого имущества (квартир, домов, дач, земельных участков и гаражей), владельцы транспортных средств получают от налоговых органов уведомления на уплату налогов. Уплачивать налоги не совсем приятно, а когда их предъявляют необоснованно - тем более.

КСТАТИ

Получить ответы на этот и другие вопросы налогообложения граждане могут в брошюре «Налоговый навигатор», подготовленной Управлением ФНС России по Республике Татарстан, которая поступила во все инспекции республики.

В мой почтовый ящик тоже каждый год бросают письма из налоговой, в которых просят уплатить налог моего бывшего мужа за имеющийся у него автотранспорт. Сначала письма приходили из налоговой. Затем из суда, а чуть позже - от судебных приставов. В первый год я как законопослушная гражданка отнесла в налоговую инспекцию собственноручно написанное заявление и справку из ЖЭУ о том, что гражданин имярек не состоит на учете по этому адресу, и указала его новый адрес. Однако письма продолжают приходить.

Что делать гражданину в таком случае? Прокомментировать ситуацию мы попросили замруководителя Управления ФНС РФ по РТ Леонида Якунина:

- Да, мы не можем отрицать, что такие факты имеют место. Однако надо иметь в виду, что налоговые платежи формируются (рассчитываются налоговыми органами) на основании той информации, которая поступает от многих госорганов (их более 20). Свои базы данных нам предоставляют такие органы, как Роснедвижимость, МВД (ГИБДД), БТИ, органы местного самоуправления и другие. Они предоставляют данные на налогоплательщика, мы формируем платежный документ и направляем его по адресу. За 2007 год их рассчитано и направлено свыше 3,2 млн, и лишь относительно небольшая доля уведомлений содержит ошибки. Мы тщательно анализируем, разбираем все случаи необоснованного предъявления налогов и принимаем меры к устранению недостатков.

От того, насколько достоверна, актуальна и своевременно предоставлена база других сторонних организаций, зависит и наша база собственников, адресов и т.д. При этом база данных регистрирующих органов должна быть актуальной по всем реквизитам. К примеру, в базе данные ГИБДД должны быть актуальными не только данные о собственниках транспортных средств, мощности моторов, но и о месте жительства собственника.

В случае ошибок по заявлению гражданина наши сотрудники внесут коррективы в базу данных. И ваш платежный документ будет аннулирован. Вот и по вашему конкретному случаю, посмотрев базу данных ГИБДД о владельцах транспортных средств, мы установили, что за вашим бывшим мужем зарегистрирована машина по месту вашего жительства (адрес регистрации соответствует адресу). Потому и налоговое уведомление направляется к вам.

В целях создания достоверной базы данных и устранения ошибок Управление ФНС России по РТ вышло на Федеральную налоговую службу с инициативой создать единую региональную базу данных (ЕРБД). И сейчас наша республика участвует в пилотном эксперименте по ее созданию. Теперь на уровне управления будет формироваться единая база данных собственников недвижимости, транспортных средств, места жительства, рождения (смерти) и контролироваться для целей налогообложения физических лиц.

СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

Те, кто получил налоговые платежные документы на собственность, которая уже им не принадлежит, должны обратиться в налоговую инспекцию письменно. Написать заявление, в котором указать основания для неуплаты налога, приложить копию документа, подтверждающего это, и отправить письмом с уведомлением о вручении.

В случае получения требования на уплату налога надо подать жалобу на имя начальника инспекции для урегулирования вопроса в досудебном разбирательстве. Если вопрос не будет урегулирован, в вышестоящий орган - Управление ФНС России по Республике Татарстан.

КВ
Лента новостей