В небе Куркачей показали крылья Родины (ВИДЕО)

В минувшую субботу на аэродроме «Куркачи» состоялся грандиозный воздушный праздник под символичным названием «Я выбираю небо!»
иКазанцы, решившие посвятить выходной знакомству с авиатехникой, не пожалели. Гостям предложили не только понаблюдать за показательными полетами авиации, но и познакомиться с отечественными образцами техники и даже посидеть за штурвалом самолета. Праздник получился семейным - большинство посетителей приехало в полном составе: папа, мама и дети.С детской части праздника и началось авиашоу. Разминкой стали полеты авиамоделей и гордо парившие прямо над публикой смельчаки на мотодельтапланах. Пока посетители знакомились с выстроенной рядами на поле аэродрома техникой, на отдельной площадке деловито укладывали парашюты члены аэроклуба. За мастер-классом укладывания гаранта собственной жизни зрители наблюдали внимательно, но молча, решив, видимо, не мешать столь ответственному моменту. И вот праздник пошел по нарастающей. Что стало понятно даже по звуку, который все тяжелел и тяжелел: на небесную арену вышли представители средней и тяжелой авиации. Конечно, особый восторг у зрителей вызвали полеты таких внушающих почтение гигантов, как красавец «Белый лебедь». Это название получил самолет ТУ-160 - многорежимный сверхзвуковой стратегический ракетоносец-бомбардировщик, самый большой самолет с изменяемой геометрией крыла, одна из наиболее мощных в мире боевых машин. Без дозаправки он способен преодолеть 12 тыс. км (!), развивая максимальную скорость 2200 км/ч.Так же солидно прогудел над публикой и дальний межконтинентальный стратегический бомбардировщик, носитель крылатых ракет большой дальности ТУ-95 МС. Полет над головой этих крылатых монстров доставляет любопытное ощущение: самолет уже неторопливо скрылся за лесом, а тебя только сейчас накрыло мощной плотной волной звука от такого вот «лебедя».А пилоты самолета ТУ-214 ОН («Открытое небо») и вовсе решили заглянуть зрителям в глаза. Публика ахнула, когда элегантная бело-серая махина пронеслась на бреющем полете прямо перед ними - расстояние до земли составило не более десяти метров. Зрители замерли от удивления, а потом, словно в театре, разразились бурными аплодисментами. Добавим, что ТУ-214 ОН предназначен для выполнения инспекционных полетов в рамках Договора по открытому небу. Самолет оборудован приборами для аэрофотосъемки и позволяет с воздуха ознакомиться с военной инфраструктурой других стран и отслеживать изменения в целях поддержания мира.Продемонстрировали свои возможности и вертолетчики. Например, показали, как используются вертолеты знаменитой серии «МИ» для преследования преступников на автомобилях с их последующим задержанием с помощью высадки спецгруппы захвата. Напомним, что вот таких по-прежнему лучших в мире железных «птичек» и «стрекоз» делают у нас в Татарстане.
Показательные полеты тяжелой авиации представили производители техники - КАПО им. С.Горбунова и КВЗ. Праздник в Куркачах «Я выбираю небо!» проходит в республике уже второй раз. В этом году он был посвящен не только Дню авиации, но и другим значимым датам: 125-летию со дня рождения генерального конструктора авиатехники, трижды Героя Социалистического Труда А.Туполева, 100-летию со дня рождения маршала авиации, первого трижды Героя Советского Союза А.Покрышкина и 80-летию Центрального аэроклуба РТ ДОСААФ России.Как и год назад, посетителей на авиашоу оказалось очень много. Среди зрителей были как специалисты большой и малой авиации, ветераны авиационной отрасли и студенты авиационных специальностей, так и просто желающие посмотреть на наши крылатые достижения. В том числе ребята, которых пока просто тянет в небо. Именно они в недалеком будущем станут конструкторами и инженерами, пилотами и техниками, рабочими-интеллектуалами - синими воротничками. Для них была организована «образовательная аллея» праздника. Здесь каждый заинтересованный мог ознакомиться с условиями получения профессий, востребованных в самых разных сферах авиации. Что касается бытовой части праздника, то тут подготовка тоже оказалась на высоте: бесперебойно работали торговые ряды, буфеты; на краю летного поля предусмотрели санитарную зону с туалетами и умывальниками. Для малышни организовали детские площадки с надувными горками и аттракционами. Единственным отрицательным моментом можно назвать неудобство подъезда транспорта к аэродрому. Многие прибыли на авиашоу семьями на автомобилях. В результате трасса на протяжении нескольких километров оказалась заполнена машинами, итог - огромные пробки на въезде и выезде.По мнению зрителей, авиашоу - праздник замечательный, на следующий год тоже предполагается аншлаг, любители авиации вновь приедут с детьми и внуками. Но лучше организовать доставку публики на автобусах, как это обычно делается на Сабантуе и Каравоне.Тем более что насыщенная и продуманная программа праздника «Я выбираю небо!» удалась на славу - довольные гости начали разъезжаться лишь к вечеру. Фоторепортаж смотрите здесь.

КВ
Лента новостей