Минтимер Шаймиев: Болгарский форум станет важным фактором укрепления международного сотрудничества

VI Международный Болгарский форум прошел в Татарстане в рамках программы «Казань - культурная столица тюркского мира 2014 года». Официальная церемония открытия состоялась 14 августа в конференц-зале Памятного знака в Болгаре. Она прошла с участием Государственного Советника Республики Татарстан Минтимера Шаймиева и генерального директора ИРСИКА Халита Эрена.
Как отметил в начале заседания вице-президент АН РТ, директор Института истории им. Ш.Марджани АН РТ Рафаиль Хакимов, учрежденный по инициативе Татарстана Международный Болгарский форум ежегодно проводится в целях объединения специалистов, занимающихся историей, культурой и наследием болгарской цивилизации. За последние два года форум стал постоянной площадкой для координации и обмена знаниями между учеными из России, Украины, Болгарии, Венгрии, Молдовы, Казахстана и других государств, сообщает ИА «Татар-информ».Гостей и участников форума - видных ученых, государственных и общественных деятелей тюркских государств и России, поприветствовал Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев. Он отметил, что встреча проходит в знаменательный год: решением ТЮРКСОЙ Казань объявлена культурной столицей тюркского мира 2014 года. Кроме того, именно в этом году Болгарский историко-археологический комплекс был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.«За прошедшие 15 лет, со дня подачи первой заявки, республика при непосредственной поддержке Президента России Владимира Путина, правительства России, Президента Татарстана Рустама Минниханова, отечественной и международной общественности провела огромную работу по возрождению Болгара и Свияжска», - отметил Минтимер Шаймиев.Он заявил, что Болгар и Свияжск становятся своеобразными локомотивами развития туристической и музейной отрасли страны, серьезного повышения ее инвестиционной привлекательности.«У нас масштабные планы по разработке образовательных и просветительских программ, расширению экспозиций, совершенствованию туристической инфраструктуры, транспортной доступности и многое другое», - сообщил Госсоветник РТ. В связи с этим, по его словам, для Татарстана крайне важен опыт коллег, успешно осуществляющих научно-исследовательскую, музейную, реставрационную деятельность.Минтимер Шаймиев подчеркнул, что V Болгарский форум, с успехом прошедший в прошлом году в Крыму, еще раз научно подтвердил и обосновал выводы об этнокультурном единстве, общности исторических судеб крымских и поволжских татар, всех тюркских народов. Генеральный директор ИРСИКА Халит Эрен поздравил Минтимера Шаймиева, весь татарский народ, ученых и историков с тем, что Болгар включен в список ЮНЕСКО.
«20 лет я наблюдал за этим процессом и знаю, как все это развивалось. Я имел возможность часто посещать Татарстан, был на многих мероприятиях, научных конференциях. За эти несколько лет мы видим, насколько преобразился Татарстан, как были восстановлены благодаря руководству республики исторические памятники», - отметил он.
Включение Болгара в список ЮНЕСКО Халит Эрен назвал знаковым событием. Гендиректор ИРСИКА сообщил, что у них есть большие планы по реставрации рукописей в рамках мероприятий по защите исторических памятников. В Казани ИРСИКА планирует открыть центр, который будет вести работу в этом направлении.Министр культуры Татарстана Айрат Сибагатуллин зачитал участникам заседания приветственное письмо от имени генерального секретаря ТЮРКСОЙ Дюсена Касеинова.
«Мы знаем, что благодаря Болгарскому форуму осуществлялись важные научные, издательские проекты, открывшие новые страницы истории тюркоязычных народов. Думаю, что одним из итогов этой деятельности стало включение древнего Болгара, являющегося символом болгарской цивилизации, в список ЮНЕСКО», - говорится, в частности, в приветственном письме Дюсена Касеинова.Мероприятие продолжилось пленарным заседанием международной научной конференции «Материальная и духовная культура тюркской цивилизации: проблемы изучения и возрождения культурного наследия». Основной темой VI Болгарского форума стало изучение, сохранение и реставрация историко-культурного наследия тюркского мира. Свои научные исследования представили свыше 40 ученых, руководителей и работников музейных организаций, деятелей культуры Европы, России и стран СНГ.В течение трехдневного форума в Казани и Болгаре ученые, специалисты в области охраны и реставрации объектов культурного наследия тюркских государств, регионов Российской Федерации обменивались опытом и новыми научными достижениями в данной сфере.

КВ
Лента новостей