Владимир НОВИКОВ: В зиму войдем без проблем

Вчера в зале заседаний администрации прошла пресс-конференция о ходе подготовки города к отопительному сезону.

С информацией на эту тему перед журналистами выступил заместитель начальника столичного департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир НОВИКОВ.

- Пик нагрузки на нашу отрасль в этом году выпал на сентябрь. Но несмотря на то что в связи с празднованием юбилея графики опрессовки и заполнения теплосетей сдвинулись, план подготовки выполняется на уровне 2004 года.

- В прошлом году тепло в столице появилось 25 сентября. А как будет нынче?

- Учитывая благоприятную погоду, запуск тепла, скорее всего, начнется в конце сентября-начале октября. Впрочем, уже сегодня тепло может быть досрочно запущено во все учреждения образования и здравоохранения, которые подадут заявки.

На сегодняшний день завершается этап опрессовки, которая произведена на 99 процентов, причем по муниципальному и ведомственному жилью работы завершены полностью. Считанные дома остаются по ЖСК и ТСЖ: в Ново-Савиновском районе их десять, в Авиастроительном и Московском - по два. Полным ходом идет и заполнение систем центрального отопления. По данным на 19 сентября, из 4530 объектов заполнено теплоносителем 2867, что составляет 63 процента. По муниципальному жилью эта работа выполнена на 72 процента, по ведомственному - на 30, по ЖСК и ТСЖ - на 66.

- Готов ли город встретить снег?

- Ремонт снегоуборочной техники продолжается: из 143 единиц к зиме готовы 102. Идет заготовка песка и песко-соляной смеси. Заготовлено свыше одной тысячи кубометров при плане 10 тысяч.

- Как изменятся тарифы на предстоящий отопительный сезон?

- Если с будущего года цены на энергоносители изменятся, что вполне вероятно, мы узнаем об этом в ноябре-декабре.

 

Владимир МУЗЫЧЕНКО

КВ
Лента новостей