Царапину на бампере оформим без милиции?

Царапину на бампере оформим без милиции?

Сегодня Госдума РФ рассмотрит во втором чтении законопроект о введении понижающих коэффициентов на полис ОСАГО для водителей, отличающихся безаварийной ездой.

Как передает корреспондент «Росбалта», спикер нижней палаты Борис Грызлов сообщил журналистам: «Сегодня благоприятные коэффициенты, которые уменьшают сумму страховых взносов, распространяются на автомобиль, а не на водителя, отличающегося безаварийной ездой». Депутаты предлагают изменить этот подход: автомобилист, пояснил спикер, «будет иметь свою хорошую историю, если он ездит без аварий, и, следовательно, будет меньше платить».

Напомним, в первом чтении поправки в закон об ОСАГО были приняты Думой в июне 2006 года. Авторы законопроекта - депутаты-«единороссы».

Правительство РФ готово поддержать введение прямого урегулирования при ДТП. Новый законопроект уже подготовлен минфином.

Выступая на собрании Российского союза автостраховщиков (РСА) вице-премьер РФ Александр Жуков заявил, что правительство России поддерживает введение в стране процедуры упрощенного урегулирования убытков при ущербе транспортному средству в размере до 25 тысяч рублей без вызова представителя ГИБДД.

Предлагаемый законопроект предоставляет водителям возможность обращаться за возмещением ущерба в свою страховую компанию, а не в компанию виновника ДТП. Соответствующие поправки в закон об ОСАГО уже направлены Министерством финансов РФ в правительство. В минфине предполагают, что эти упрощающие механизмы можно будет ввести в стране начиная с 2008 года.

Представители Российского союза автостраховщиков считают, что разумнее не совмещать введение обеих упрощенных процедур, а вначале отработать механизм прямого урегулирования, и только через 1,5 - 2 года вводить упрощенное урегулирование убытков. С таким предложением РСА в ближайшее время намерен обратиться в Министерство финансов РФ.

КВ
Лента новостей