Съездить на родину, укрепить здоровье и освоить компьютер

предложат пенсионерам в декаду, посвященную Дню пожилых людей.

Акция «Родной край», которая впервые будет проходить в Татарстане, даст возможность жителям домов-интернатов для престарелых съездить к себе на родину.

В республиканских домах-интернатах сегодня проживают без малого 1900 престарелых наших сограждан, которые либо одиноки, либо от них отказались близкие. Естественно, они очень скучают, тоскуют по местам, где родились, выросли, жили и работали до старости, но навестить которые не могут - не позволяет здоровье, нужен сопровождающий да и деньги необходимы.

В предстоящую праздничную декаду все хлопоты и расходы по поездке на малую родину возьмут администрации муниципальных органов. Будут выделены машины, соцработники. Тем же, кто прикован к постели, руководство тех же администраций пришлет поздравительные письма, а может, и праздничные посылки.

Впервые в рамках акции «Физическая активность – путь к долголетию» при спортивных комплексах планируется открыть группы здоровья для людей старшего возраста. Они будут организовываться на базе объектов Универсиады-2013.

Более 12,5 тысячи пенсионеров уже стали участниками республиканской благотворительной акции «Компьютерный ликбез», стартовавшей в прошлом году. Ее цель – предоставить возможность пожилым людям получить необходимый уровень знаний и навыков для работы на компьютере. Базовый курс обучения - 30 часов. Пожилых учащихся обучают работе с программами в сфере оказания госуслуг, с электронной почтой, пользоваться интернетом да и просто общаться для души с друзьями детства, одноклассниками и прочее.

К акции «Компьютерный ликбез» подключились школы, учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования, в которых пенсионеры прошли и в дальнейшем будут проходить обучение навыкам работы на компьютере.

Из тех, кто уже освоил азы, - 151 участник Великой Отечественной войны, 574 труженика тыла. Помогли им более полторы тысячи волонтеров из числа преподавателей и старшеклассников, а также выпускников школ. Помощник Президента РТ по социальным вопросам Татьяна Ларионова отметила, что в этой области можно использовать международный опыт, когда пенсионеры, которых обучили азам компьютерной грамотности, сами преподают эту науку пока еще не просвещенным коллегам.

Участником «Компьютерного ликбеза» может стать любой неработающий пенсионер РТ, обратившись в общеобразовательное учреждение по месту жительства, отдел образования или центр занятости.

КВ
Лента новостей